Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.25 | 66.29
EUR
74.93 | 75.09
CNY
9.76 | 9.83
ЦБ РФ 19.02.2019
USD
66.2470
EUR
74.9055
Ваш город:
Россия

Россиян освободят от уплаты пошлины за аварийное жилье

12:46 03.10.2018
Россиян освободят от уплаты пошлины за аварийное жилье

Граждане РФ, проживающие в Иркутской области, будут освобождены от уплаты госпошлины с продажи аварийного жилья. Такое решение рассмотрено местным советом и передано на утверждение Совету Федерации. Если оно будет принято на высшем уровне, соответствующие поправки будут внесены в налоговый кодекс в ближайшее время. Представленное правило не будет распространяться на недвижимость, находящуюся в плохом состоянии, но не имеющую соответствующего статуса.

Новые правила продажи жилья коснутся ряда сделок

Необходимо отметить, что в Иркутской области далеко не все смогут избежать выплаты госпошлины при продаже аварийного жилья. Эта практика будет применяться в следующих случаях:

  • При выкупе имущества у собственника, связанном с отведением участка, на котором стоит аварийный дом, под муниципальные нужды.
  • При выделении долей в такой недвижимости.
  • Если сделка не подлежит нотариальному заявлению.

Напомним, сегодня от уплаты госпошлины можно освободиться только при проведении сделок с несовершеннолетними, а также ограниченно дееспособными людьми. Данное правило действует по всей территории РФ.

Госпошлина является непосильной для многих семей

Депутаты, разработавшие представленный законопроект, уверены, что сегодня многие семьи в Иркутской области попросту не могут позволить себе оплачивать госпошлину по сделкам с аварийным жильем. Ее размер на текущий момент составляет 0,5% суммы договора и не может опускаться ниже 300 рублей или подниматься выше 20 тысяч рублей. Несмотря на то, что такая сумма кажется небольшой, семьям, владеющим аварийным жильем, она может оказаться не о карману. Связано это с тем, что в подобных домах проживают наиболее незащищённые слои населения.