Россиянам назвали оптимальное время для покупки долларов США

15:36 28.01.2021
Россиянам назвали оптимальное время для покупки долларов США

Аналитики предупредили россиян о том, что январь – не лучшее время для вложения средств в американскую валюту, так как в начале года котировки укреплялись, доллар подрос в цене. При этом в феврале и в середине весны, напротив, ожидается снижение стоимости доллара США, поэтому именно на эти месяцы специалисты советуют запланировать покупку. Кроме того, не стоит рассматривать американскую валюту в качестве единственного инвестиционного актива – западный рынок продолжает лихорадить, о стабильности пока речи не идет, поэтому такое вложение отличается повышенным риском.

Что будет происходить с рублем в конце зимы 2021 года?

Планировать приобретение валюты следует, ориентируясь на сниженный курс доллара – хотя бы 73 руб. за единицу. В феврале эксперты ждут укрепления рубля, чему будут способствовать несколько факторов:

  • относительная стабилизация эпидемиологической обстановки;
  • рост цен на нефть из-за ограничения добычи Саудовской Аравией;
  • постепенное восстановление экономической активности в мире;
  • повышенный интерес инвесторов к активам развивающихся стран;
  • очередное заседание ФРС США, в рамках которого определят курс доллара.
«В начале года американская валюта продемонстрировала значительное укрепление – политические риски, связанные с избранием Джо Байдена, не оказали негативного давления на котировки», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, для рубля сохраняются и значительные риски. Специалисты опасаются введения новых санкций со стороны США – запад настроен неоднозначно и пока не готов к стабилизации отношений. Также восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии и по-прежнему невысокий спрос на сырьевые ресурсы из-за COVID-19 окажут негативное влияние на курс отечественной валюты.

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку

Читайте также: Россиянам раскрыли способы получения повышенной пенсии


Какую альтернативу доллару предлагают эксперты по инвестициям?

Хотя доллар в начале года и продемонстрировал абсолютную тенденцию к росту, рассматривать лишь валюту США в качестве единственного актива не стоит – эксперты называют и другие инвестиционные решения:

  • фондовый рынок – актуальны вложения в «зеленую» экономику (акции производителей возобновляемых источников энергии, электромобилей);
  • покупка ценных бумаг платежных систем и компаний, разрабатывающих программы для удаленной работы;
  • покупка жилья для перепродажи – правда, это приведет к замораживанию средств, является долгосрочным вложением.

Актуальна и покупка зарубежной валюты – евро и швейцарский франк отличаются стабильностью, а вот китайский юань пока демонстрирует неустойчивость из-за новой вспышки коронавируса.

Фото: myfin.by