- Курсы валют
- Кредиты
- Вклады
- Ипотека
- Автокредиты
- Кредитные картыКредитные картыПодбор кредитной карты
- Подобрать карту
- Займы
- Банки
Россия
Аналитики Gallup International провели опрос россиян и выяснили экономические ожидания населения в наступившем году. Прогнозы респондентов сложно назвать позитивными – большинство опрошенных граждан полагает, что ждать процветания в 2021 году не стоит, а индекс экономической надежды у наших соотечественников опустился до значения минус 41%, что соответствует показателю кризисного 1998 года. Также жители страны рассказали о желаемом размере зарплат и основных страхах, которые их тревожат уже в январе.
Россияне пока не рассчитывают на улучшение экономической обстановки в стране – они полагают, что перспектив для таких изменений попросту нет. Респонденты оценили наступивший год в негативном ключе:
«В мире ситуация выглядит гораздо лучше – в процветание верят 25% жителей планеты, наиболее оптимистичны граждане Вьетнама, Нигерии, Азербайджана, при этом негативно настроено население Италии и Великобритании», – рассказал эксперт.
В ходе еще одного опроса россияне поделились и собственными страхами – они опасаются, что новый год окажется еще хуже прошедшего, снизится уровень образования детей, будут продлены ограничения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. К слову, молодежь и граждане с высокими доходами (более 80 тыс. руб. в месяц) оказались самыми бесстрашными.
Читайте также: С 1 января МРОТ и прожиточный минимум в России начали считать по-новому
Сервис «Работа.ру» тоже провел опрос, чтобы выяснить желаемый размер зарплат населения. Россияне мечтают о высоких доходах и хотят получать в среднем около 158 тыс. руб. в месяц:
Впрочем, пока запросы не совпадают с реальностью – из-за COVID-19 произошло сокращение штата сотрудников, малые предприятия закрылись, повысился уровень безработицы в стране, а работодатели пока не готовы поднимать заработные платы своим сотрудникам.