С 1 января МРОТ и прожиточный минимум в России начали считать по-новому

16:43 11.01.2021
С 1 января МРОТ и прожиточный минимум в России начали считать по-новому

Вступили в силу поправки, предусматривающие обновленный порядок расчета МРОТ и прожиточного минимума в России. Документ в конце декабря прошлого года был подписан Владимиром Путиным. Изменения, по мнению авторов законопроекта, должны способствовать улучшению социально-экономической обстановки в стране и приблизить общероссийские показатели к нормам европейских государств. Впрочем, эксперты призвали не торопиться с выводами и не ждать роста благосостояния граждан – новый метод расчетов далек от идеала.

Как в 2021 году начали считать МРОТ и размер прожиточного минимума?

Изменение методики расчетов в России обсуждалось на протяжении последних месяцев – с января поправки вступили в силу. Теперь экономические показатели считают по новой схеме:

  • эксперты определяют медианный доход населения (50% получают больше этой суммы, а 50% – меньше);
  • от найденного числа рассчитывают МРОТ – 42%;
  • аналогично высчитывают прожиточный минимум – 44,2% от медианного дохода;
  • коэффициенты пересматривают не реже раза в 5 лет;
  • на законодательном уровне запрещено уменьшение МРОТ.
«Внедрение обновленной методики расчетов соответствует национальным проектам по стратегическому развитию страны – схема способствует повышению МРОТ и улучшению благосостояния граждан», – указывают авторы законопроекта.

С 2021 года МРОТ превысит величину прожиточного минимума – изменения коснутся доходов немногим менее 4 млн. граждан страны. Минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 12 792 руб., а прожиточный минимум – 11 653 руб.


Читайте также: В России установлен повышенный размер пособия по безработице на 2021 год


Экспертное мнение – как аналитики оценивают новую методику?

Хотя авторы поправок называют обновленную методику революционной, независимые специалисты, напротив, критикуют инициативу Минтруда за несостоятельность и несоответствие реалиям. Так, эксперты опасаются, что изменения спровоцируют занижение размера МРОТ, так как распределение доходов граждан крайне неравномерно. Кроме того, механизм расчетов еще сильнее запутает граждан – они не будут понимать, как именно власти считают показатели.

В целом же идея использования медианного дохода, а не стоимости потребительской корзины оценивается позитивно – в развитых странах применяется именно такой метод. Однако в большинстве государств МРОТ находится на уровне 50% или даже 60% от медианных зарплат, в России же решили отказаться от стандартной мировой практики, установив собственное заниженное значение показателя – и такой подход является необоснованным.

Фото: myfin.by