ПокупкаПродажа
65.66 65.69
75.56 75.65
19.10.2018
65.7238
75.5692

Рубль нестандартно отреагировал на падение нефтяных котировок

19:04 01.11.2017
Рубль нестандартно отреагировал на падение нефтяных котировок

Рубль неоднозначно отреагировал на рост нефтяных котировок. 27 октября во время очередной сессии Московской биржи эта валюта подешевела в отношении к доллару. Последний поднялся на 30 копеек в сравнении с результатами сессии за 26 октября и на момент закрытия биржи стоил всего 58,2 рубля за единицу. При этом стоимость нефти элитного сорта Брент поднялась выше 60 долларов за баррель. Ранее же в условиях подорожания данного ресурса рубль обычно показывал позитивную динамику.

На курс рубля повлияли другие факторы

Столь нетипичное поведение рубля при росте цен на нефть не могло остаться без внимания ведущих аналитиков. Специалисты выделили несколько причин, по которым национальная валюта РФ «просела» в цене. Такими оказались:

  • Новые санкции против России, которые связаны с компаниями военно-промышленного комплекса.
  • Снижение ключевой ставки ЦБ. Данный фактор аналитики считают факультативным, поскольку он был весьма прогнозирован. Кроме того, решение ЦБ было вполне прогнозированным.
  • Общий рост курса доллара по отношению к другим валютам. Этот фактор совпал с падением стоимости евро и, соответственно, повышением спроса именно на доллар США.

Также эксперты, проанализировавшие динамику торгов на бирже, отметили, что повышение курса доллара было вызвано большим количеством заявок на него. Однако эксперты не уточнили, кто именно подавал эти заявки, и чем именно был вызван такой интерес к доллару у этих покупателей.

Курс могут быть значительно хуже

Специалисты также отметили, что падение рубля могло быть более серьезным, если бы не рост цен на нефть. Он, по мнению экспертов, замедлил этот процесс. Если же в дальнейшем рубль не получит дополнительной экономической поддержки, он может еще больше «просесть» в соотношении с долларом.