Сколько компаний урежут зарплаты из-за кризиса?

09:32 01.04.2020
Сколько компаний урежут зарплаты из-за кризиса?

В условиях экономического кризиса, сдающего позиции российского рубля и падающих цен на нефть тысячи компаний вынуждены урезать зарплаты сотрудников и оптимизировать кадры, чтобы не допустить банкротства. Негативное влияние на ситуацию оказывает и пандемия коронавируса, вынудившая предприятия поставить работу на паузу, терпеть убытки и недополучать миллиарды выручки. Финансовые трудности уже испытывает треть организаций, а каждая пятая компания в стране собирается уменьшить выплаты работникам.

Какой процент компаний планирует снизить зарплаты сотрудников?

Аналитики провели опрос руководителей российских компаний, занятых в различных отраслях хозяйствования, и выяснили, как организации собираются выживать в условиях экономического кризиса:

  • треть фирм снизила расходы на оплату труда, сократила штат, отправила сотрудников на удаленный режим занятости;
  • половина предприятий будет сокращать штат, увольнению подлежат около 13% работников;
  • более 20% компаний пересмотрят уровень оплаты труда в сторону уменьшения;
  • свыше 50% организаций будут вынуждены нарушить условия договоров с контрагентами из-за коронавируса;
  • выручка сократилась у четверти бизнесменов, еще половина столкнется с этим в ближайшее время.
«Работодателей, задерживающих заработную плату и увольняющих сотрудников из-за коронавируса, ждут жесткие санкции и тщательный контроль со стороны власти», – заявил глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

Сейчас в экономике России складывается неблагоприятная обстановка, обусловленная влиянием сразу нескольких негативных факторов – снижение цен на нефтяном рынке, обвал рубля, уменьшение спроса среди потребителей, прогрессирование коронавируса. Последствия будут носить массовый характер и затронут, в том числе, уровень жизни населения, безработицу, инфляцию, социальную сферу.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Что делать в кризис?


Когда ситуация должна нормализоваться?

О переломном моменте в экономическом кризисе пока говорить рано – отрицательные последствия могут продлиться не меньше года. Многое зависит от сценария развития пандемии – если распространение болезни удастся оперативно локализовать, выход из кризиса пройдет быстрее. Также важно достичь международного соглашения по добыче нефти, это позволит нормализовать обстановку – переговоры между Россией и США уже ведутся.

Помочь стабилизировать ситуацию должны меры государственной поддержки бизнеса – так, предпринимателям предложат кредиты для погашения зарплат сотрудников на льготных условиях. Первый заем для малого бизнеса уже выдан Сбербанком – средства предоставлены под 0% годовых. Компании получили отсрочку и по выплате налогов, правда, через полгода нагрузка для них увеличится вдвое.

Фото: jetecommerce.com.br