Стать в России банкротом за долги без суда стало реально

10:20 03.09.2020
Стать в России банкротом за долги без суда стало реально

Немало граждан с долгом в пределах 50-500 тысяч рублей сталкиваются с проблемой невозможности выплаты требуемой суммы. Долгое время процедура банкротства осуществлялась платно и с привлечением суда, причем приходилось затрачивать много времени. Сейчас процедура существенно упростилась и ускорилась, но потенциальный банкрот не должен иметь никакого имущества, брать кредиты или получать наследство.

Для инициирования процедуры потребуется обратиться в МЦФ в своем городе или районе. После этого проводятся необходимые проверки, в результате которых выносится постановление.

Упрощенная процедура

Инициирование банкротства во внесудебном порядке выполняется достаточно просто, ведь от гражданина требуется только зайти в МФЦ и заполнить заявление по специальной форме. При этом закон требует соблюдения ряда условий:

  • Задолженность 50-500 тысяч;
  • Отсутствие имущества и средств для погашения;
  • Отсутствие открытых процессов по взысканию средств;
  • Прошлые проблемы полностью закрыты, и кредиторам переданы исполнительные листы.

При написании заявления необходимо указать всех своих кредиторов и объем задолженностей. Если кого-то забыть, то такая задолженность приостановлена не будет, а мораторий на проценты и пени не накладывается.


Читать также: Сбербанк опубликовал средние суммы сбережений граждан на образование по регионам


Сколько человек станет банкротами в ближайшее время

НБКИ высказывает мнение, что в стране на 1 апреля было 1,08 миллиона человек с задолженностями, превышающими 500 тысяч рублей, и не выплачивающим долги более 3 месяцев. Несмотря на ограничение, часть из них с большой вероятностью будут подавать соответствующие заявления.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Представитель ассоциации коллекторов Эльман Мехтиев указывает, что, скорее всего, данный вариант окажется оптимальным решением проблемы для 4 миллионов граждан.

В своем выступлении он указал приблизительное количество одобряемых заявлений в будущем: «Скорее всего, ежегодно по внесудебной процедуре банкротства будут проходить порядка 100 тыс. должников».

К тому же кризис последних месяцев также негативно сказался на финансовом благополучии граждан.

Процедура останется сложной

Основной сложностью для заемщика остается трудность в доказывании невозможности выплачивать задолженность. Для этого должно отсутствовать жилье и деньги. Если же кредитор не подавал в СУД и не отправлял заявление в ФССП, процесс значительно усложнится. В крупнейших банках на счет положения дел не опасаются, но многие планируют изменять договора и увеличивать требуемый пакет документов, чтобы избежать финансовых потерь.

Фото: 9111.ru