Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.56 | 65.65
EUR
74.41 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 23.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​Увольнение людей предпенсионного возраста будут контролировать

18:06 16.07.2018
​Увольнение людей предпенсионного возраста будут контролировать

Минтруда не даст свободно увольнять людей пожилого возраста, которым надо несколько лет доработать до пенсии. Представители этого ведомства уже пообещали, что будут тщательно проверять все случаи увольнения представителей данной социальной группы. Более того, они будут передавать информацию по таким увольнениям на проверку в прокуратуру. И если правоохранительные органы докажут факт возрастной дискриминации, руководителю предприятия, подписавшему увольнение, придется ответить по всей строгости закона.

Первые меры для защиты пожилого населения уже приняты

В Министерстве труда уже рассказали о том, какие меры приняли для защиты интересов пожилых граждан. Таковыми оказались:

  • Организации персонализированного учета сотрудников всех крупных предприятий. Проведение мониторинга всех увольнений не только на федеральном, но и на местном уровне.
  • Проведение онлайн-инспекций, которые позволят сотрудникам Министерства следить за условиями труда людей предпенсионного возраста.
  • Организация специального ресурса по приему жалоб от населения. Граждане смогут подать на этот ресурс претензию на своего руководителя и таким образом зафиксировать факт возрастной дискриминации. В Минтруде обещают, что по таким жалобам будут проводиться прокурорские проверки.

В самом ведомстве надеются, что такой подход поможет им в корне изменить нынешнее положение дел. Ведь сегодня многие руководители стараются уволить пожилых сотрудников, не выплачивают им зарплату в полном размере и накладывают на них дополнительные обязанности, зная, что их интересы никто не будет отстаивать. Строгий мониторинг ситуации государственными органами позволит избавиться от подобной проблемы.

Государство высоко оценивает пожилых сотрудников

Отметим, что в рамках пенсионной реформы возраст выхода мужчин на пенсию подняли на 5 лет, а женщин - на 8. Представители правительства отметили, что такое нововведение позволит не только улучшить финансовое состояние пенсионного фонда и поднять размер пенсий, но и оставить на предприятиях наиболее опытных и ценных сотрудников. А это является обязательным условием для развития промышленности и передачи важного опыта от старшего поколения младшему.