ПокупкаПродажа
65.66 65.69
75.56 75.65
19.10.2018
65.7238
75.5692

​В ЦБ ищут новые возможности управления проблемными банками

10:08 30.01.2018
​В ЦБ ищут новые возможности управления проблемными банками

В Банке России придумали новый способ управления проблемными кредитными организациями. Так, в настоящее время ЦБ готовит проект, при принятии которого у него появится возможность вводить своего представителя в любой банк. Ожидается, что эта мера будет приниматься только в отношении тех банков, которые подозреваются в выводе активов. Дополнительным условием для введения представителя ЦБ в банк будет объем его капитала не менее 50 миллиардов рублей, при котором размер привлеченных от населения средств составит не менее 10 миллиардов.

Новая мера может оказаться неэффективной

Не все эксперты позитивно оценивают попытку внедрения представителя ЦБ во все крупные банки. Они указывают на то, что подобное решение имеет ряд существенных недостатков:

  • Во-первых, банки всегда находят возможность для сокрытия определенной информации от ЦБ. Даже если у них будет работать представитель регулятора, они найдут схемы, позволяющие это сделать.
  • Во-вторых, в РФ сейчас мало людей, имеющих достаточный уровень квалификации, чтобы осуществлять надзор. Большинство представителей ЦБ не может обеспечить качественное наблюдение за проблемными банками, так как их львиная доля никогда не работала в коммерческих структурах и не понимает, что там происходит.
  • В третьих, у регулятора уже имеется печальный опыт внедрения своих представителей в различные банки. В подавляющем большинстве случаев он закончился санацией кредитных организаций.

Кроме того, эксперты считают, что внедрение наблюдателей может привести к дополнительным конфликтам между ЦБ и банками. Возникнут они практически сразу после внедрения новой меры.

У регулятора есть достаточно других мер воздействия на банки

Эксперты считают, что ЦБ в настоящее время совершенно не обязательно полагаться на представителей. У них есть множество других, более эффективных мер надзора. В частности, регулятор может осуществлять внеплановые проверки организаций, ограничивать или запрещать определенные операции банкам, давать предписание. Именно на них стоит делать ставку в первую очередь.