В РФ больше нет резервного фонда

14:53 04.01.2018
В РФ больше нет резервного фонда

С первого января прекратил свою работу резервный фонд РФ. Незначительные остатки его средств были переданы в Фонд национального благосостояния, который должен взять на себя функции данной организации в дальнейшем. Ожидается, что именно ресурсы ФНБ будут использоваться при появлении дефицита государственного бюджета, а также с целью увеличения имеющихся добровольных накоплений для пенсионеров. В текущем году для финансирования таких целей представленная организация получит более триллиона рублей.

Функции закрытого фонда возьмет на себя ФНБ

Ожидается, что теперь именно в Фонд национального благосостояния будут направлять все дополнительные нефтегазовые доходы для дальнейшего финансирования ими различных статей бюджета. Дополнительно организация должна получить 829 миллиардов рублей от Минфина, полученных в результате проведенных ведомством валютных операций. В результате таких вливаний финансовые активы Фонда составят:

  • Более 3,7 триллиона рублей общих средств.
  • Около 2,3 триллиона рублей в свободных активах.
 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Необходимо отметить, что только в первых годы Фонд собираются использовать для финансирования различных статей бюджета. Впоследствии средства, накопленные в нем, будут применять только для финансирования пенсионных выплат.

Средства Фонда закончились к концу 2017-го

Решение о закрытии резервного фонда было принято на основании сокращения его запасов средств. Так, только на начало ноября 2017-го года объем его накоплений составлял 975 миллиардов и стремительно уменьшался. Что же касается финансового положения ФНБ, с 1 января исполняющего его функции, то в его распоряжении на начало ноября прошлого года было не менее 4 триллионов рублей. Из них до конца 2017-го года была израсходована только незначительная часть.