Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.22 | 66.25
EUR
74.9 | 74.9
CNY
9.76 | 9.82
ЦБ РФ 19.02.2019 | 20.02.2019
USD
66.2470 | 66.2022 -0.0448
EUR
74.9055 | 74.8151 -0.0904
Ваш город:
Россия

​В РФ появятся безотзывные вклады

14:39 23.02.2018
​В РФ появятся безотзывные вклады

ЦБ собирается в ближайшие месяцы внести в Госдуму проект о создании так называемых безотзывных вкладов. Такие депозиты будут оформляться без права клиента в любой момент потребовать обратно собственные средства. Специалисты, не связанные с Банком России, считают, что использование такой практики приведет к панике на финансовом рынке.

Эксперты негативно относятся к нововведению

Экономисты крайне негативно оценивают идею о внедрении безотзывных вкладов, поскольку считают, что банковская система РФ сейчас совершенно не готова к их появлению. Причин на то несколько:

  • В настоящее время активы банков сформованы так, что ЦБ может отозвать у них лицензию фактически в любое время. Это касается не только региональных банков, но и таких крупных организаций, как Сбербанк.
  • В последние месяцы значительно упал уровень доверия населения к АСВ. После требований вернуть депозиты у клиентов лопнувших банков эта организация остается полностью дискредитированной.
  • ЦБ также совершенно не защищает интересы вкладчиков в последнее время. Организация не только не реагирует на жалобы в адрес АСВ, она также не принимает необходимые меры для того, чтобы защитить средства банковских клиентов.

Внедрение так называемых безотзывных вкладов в такой ситуации, по мнению экспертов, способно только усилить панику. Специалисты считают, что это приведет к тому, что россияне вовсе перестанут пользоваться услугами финансовых организаций.

Клиентам придется ограничить сумму вкладов, чтобы сохранить собственные деньги

Отдельным больным вопросом в последние годы стал возврат депозитов, превышающий сумму в 1,4 миллиона рублей. Клиентов с такими вкладами традиционно называют «превышенцами», они не могут получить компенсации по оставшимся суммам. Их количество настолько велико, что они уже начали объединяться в группы, отстаивающие интересы вкладчиков. Но пока добиться радикального решения проблемы им не удается.

В связи с таким положением дел финансовый омбудсмен Павел Медведев советует гражданам крайне осторожно подходить к вопросам формирования вкладов. Он считает, что в нынешних условиях куда разумнее создавать депозиты от 0,7 и до 1,4 миллиона рублей. Только в таком случае человек сможет получить причитающиеся ему средства в полном объеме.