Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.55 | 65.65
EUR
74.4 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 24.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​В России растет число организаций, занимающихся нелегальным кредитованием

18:25 30.07.2018
​В России растет число организаций, занимающихся нелегальным кредитованием

ЦБ заявил о стремительном росте количества организаций, занимающихся нелицензированной кредитной деятельностью. Только за первое полугодие текущего года регулятор выявил 1890 таких организаций. В прошлом году за аналогичный период было обнаружено всего 1300 нарушителей. В ЦБ уверены, что часть организаций функционировала и раньше, просто работала исключительно в отдаленных регионах, где черных кредиторов было сложно выявить. Сейчас же ЦБ изменил свою стратегию работы с регионами и начал привлекать к сотрудничеству местные органы власти. Благодаря этому удалось выявить большее количество нарушителей, чем прежде.

Черные кредиторы маскируются под различные финансовые организации

В ЦБ рассказали, какие формы организации чаще всего используются нелегальными кредиторами. Такими стали:

  • Микрофинансовые организации. Представители регулятора уверяют, что такая форма используется мошенниками чаще всего.
  • Лжебанки.
  • Нелегальные форекс-дилеры.
  • ООО. Организации с такой формой собственности чаще всего используют финансовые пирамиды для привлечения средств.

Значительно реже злоумышленники выбирают в качестве формы организации акционерные общества, ИП, интернет-проекты. Такие случаи на российском финансовом рынке единичны.

Мошенниками используются преимущественно финансовые пирамиды

В ЦБ отметили, что в последние годы злоумышленники все чаще используют различные финансовые пирамиды, основанные на лжеинвестициях в криптовалюты. Такая форма для мошенников сейчас более доходна – если в обычные пирамиды люди приносят в среднем по 30-40 тысяч рублей, то в пирамиды, якобы связанные с криптовалютами – до 100 тысяч рублей. Черные кредиторы пользуются тем, что население плохо разбирается в рынке криптовалют, а сами цифровые валюты в РФ никак не регулируются.

В ЦБ призвали всех граждан внимательнее относится к выбору инвестиционных фондов для дальнейшего сотрудничества и посоветовали проверять организации в реестре ЦБ еще до внесения средств на их счета. По мнению специалистов регулятора, сегодня только так можно защитить себя от мошенников.