В России зафиксирован рост бедности – доходы населения не увеличиваются

10:18 28.08.2019
В России зафиксирован рост бедности – доходы населения не увеличиваются

Росстат подготовил регулярный отчет о благосостоянии граждан страны – статистика свидетельствуют, что в 2019 году зафиксирован рост бедности в России, по сравнению с прошлым периодом прирост составляет 0.2 п.п. В Росстате уже нашли объяснение, почему уровень бедности увеличился – здесь рассказали о повышении прожиточного минимума. Правда, аналитики заявляют о другой причине – падении доходов.

Сколько бедных людей в России?

К числу бедных россиян относят граждан, которые получают доход меньше прожиточного минимума. Данные, опубликованные Росстатом, свидетельствуют:

  • во втором квартале текущего года количество бедных составило более 18,5 млн. чел.;
  • число малообеспеченных – 12,7% от всех граждан;
  • в 2018 году этот показатель находился на отметке 12,5%;
  • в первом квартале текущего года за чертой бедности 13,5% россиян.

Как показывается статистика, более 12% граждан получают критически низкие доходы, по отношению к прошлому году этот показатель только увеличился.

Почему в стране не снижается уровень бедности?

В Росстате заявили о том, что тенденция не носит исключительно негативный характер, а повышение числа бедных можно объяснить ростом МРОТ, темпы которого превышают инфляцию. К числу объективных причин, почему в стране остается высоким уровень бедности, относятся:

  • повышение прожиточного минимума более чем на 7 п.п.;
  • высокий уровень инфляции по итогам первого квартала;
  • сокращение доходов населения;
  • повышение налоговой нагрузки, что негативно сказалось, главным образом, на малообеспеченных гражданах.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Экономисты ВШЭ пришли к выводу: «В первой половине 2019 года доходы населения снизились на 2,5%, это приводит к тому, что благосостояние людей не улучшается».

Какие меры принимаются для борьбы с низкими доходами граждан?

Президент утвердил концепцию развития России, где в числе прочих целей стало существенное снижение уровня бедности. К 2024 году этот показатель хотят довести до отметки в 6,6%, а в 2019 году – снизить до 12%.

Впрочем, уже сейчас становится очевидным, что решить годовую задачу вряд ли получится, по итогам периода произойдет снижение доходов населения. Государству придется искать дополнительные пути стимулирования и поддержки малообеспеченных слоев. Например, уже сейчас реализуются ипотечные программы для многодетных семей со сниженной до 5% ставкой, в дальнейшем, вероятно, будут предложены и другие льготы.

Фото: bobr.by
Источник: Ru.myfin.by