ВТБ хочет идентифицировать своих клиентов по селфи

18:36 25.10.2017
ВТБ хочет идентифицировать своих клиентов по селфи

ВТБ готовится запустить новую биометрическую систему идентификации уже до конца текущего года. Ожидается, что изначально она будет работать только в 20 отделениях всей сети ВТБ. Воспользоваться такой системой смогут жители нескольких городов:

  • Москвы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Владивостока;
  • Волгограда;
  • Екатеринбурга.

Схема проведения новой идентификации будет очень проста. Клиенту, посетившему офис кредитной организации, нужно будет сделать свое селфи на планшет организации. Полученное фото будет сравниваться с эталонным снимком, который хранится в системе банка. Если автоматическая проверка пройдет успешно, клиент сможет воспользоваться услугами выбранного отделения.

Аутентификация позволит работать только с ограниченным числом услуг

Представленная процедура идентификации предполагает дальнейшую работу клиента только с электронными документами. Потребитель сможет оформить кредиты наличными или же на карту, заключить договор на депозит, а также получить информацию о состоянии своих счетов. Если же клиент хочет работать с обычной документацией, он сможет обратиться в любое отделение, не требующее подобной проверки биометрических данных.

Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Ожидается, что ВТБ получит прибыль от данного новшества в размере 1,8 миллиарда рублей только в ближайшие пять лет.

Другие банки также запускают работу с биометрическими данными

Иные кредитные организации также внедряют механизмы идентификации своих клиентов по биометрическим данным. К примеру, Сбербанк собирается запустить в работу специальных роботов, которые будут идентифицировать клиента по лицу, запоминая несколько его ракурсов. Также в этой организации готовят технологию, которая сможет опознавать клиентов по движению губ. Когда именно они будут запущены в работу, и как именно клиентам нужно будет с ними взаимодействовать, пока не сообщается.