Взлет курса рубля благодаря нефти

09:16 03.06.2020
Взлет курса рубля благодаря нефти

Торги на Московской бирже в понедельник 1 июня начались особенно интересно. Курс рубля взлетел благодаря нефтяным котировкам до рекордных показателей за последние месяцы. В результате еще в 10 утра стоимость евро составила 77,77 рублей РФ, а доллар рухнул до 69,8 руб. С момента срыва сделки ОПЕК+ такой показатель отечественной валюты оказался максимально высоким.

Как происходило увеличение стоимости

Рост валюты был ожидаем абсолютно для всех участников, потому что уже после закрытия торгов на Московской бирже, ценник на нефть начал расти. В итоге пиковые показатели превысили 38 USD за баррель, тогда как американская WTI едва достигла 35,48 USD. Ситуация ощутимо всколыхнула рынок, приведя его в более подвижное состояние.

Попутно выросли практически все отечественные индексы, включая:

  • Мосбиржа – 1,27%;
  • РТС – 2,43%;
  • RVI – 0,8%;
  • Индекс широкого рынка 0,57%;
  • Голубые фишки – 0,63%.

Также эксперты из различных международных банков единогласно соглашаются с мнением: «Для более существенного роста котировок необходимо восстановление спроса на нефть, которое может произойти уже после того, как страны отменят карантинные мероприятия».

Прогноз на курсы

Предсказать фактическое дальнейшее поведение рубля и западных валют практически невозможно. Если встреча состоится, то ее результат укрепит одновременно все валюты, и выведет экономики из стагнации в привычное русло. Если же слухи и новости последнего времени не оправдают себя, то потребуется еще некоторое время для выработки взаимных соглашений.

Вклад «Пара мандаринов»
Вклад «Пара мандаринов»Азиатско-Тихоокеанский Банк, Лиц. № 1810
до 7.5%
ставка в год
от 5 тыс. ₽
на срок от 1 дн.
Подать заявку

Также мнения экспертов разнятся по предстоящей встрече. Большинство из них утверждает, что мероприятие не даст нефти ожидаемый толчок в цене, но также поможет избежать просадки, а это немаловажно. Серьезные изменения наступят только после того, как будет повышаться спрос на нефть и нефтепродукты.


Читайте также: Обвал доллара, повышение пособий и другие важные новости недели


Оптимизм всех участников рынка

Оптимизм участников торгов связан изначально с неподтвержденным слухом, что Россия согласилась организовать встречу на неделю раньше запланированного – 4 июня. Несмотря на полуофициальный характер, интерес к черному золоту сразу рекордно возрос.

Вне зависимости от даты проведения встречи, страны-участники ОПЕК+ будут договариваться о дополнительном снижении объемов добычи нефти. Либо встреча будет означать закрепление достигнутых договоренностей по ужесточению максимальных пределов для каждой страны отдельно.

Фото: Rg.ru