Банки усилили борьбу за клиентов и стали переманивать заемщиков

09:26 25.08.2020
Банки усилили борьбу за клиентов и стали переманивать заемщиков

На фоне введенных из-за коронавируса ограничений банки начали активней бороться за клиентов, предлагая рефинансировать действующие кредиты на более привлекательных условиях. Большинство финансовых учреждений снизило процентные ставки по программам рефинансирования – только за июнь и июль количество более выгодных предложений удвоилось. Такие действия, безусловно, сыграли свою роль – клиенты стали охотней брать ссуды на погашение текущих долгов.

Какие банки смягчили условия по рефинансированию, чтобы привлечь клиентов?

Основная причина пересмотра условий рефинансирования – борьба за клиентов, кроме того, банки понимают, что в условиях кризиса и сложной эпидемиологической обстановки платежеспособность населения падает, значит, нужду в перекредитовании будут испытывать многие люди. О снижении ставок этим летом объявили:

«На снижение ставок повлияла и политика Центробанка, который уже не первое заседание подряд опускает ключевую ставку до исторического минимума», – поделился мнением эксперт.

Однако улучшение условий коснулось только рефинансирования кредитов, выданных в сторонних банках – если заемщик захочет провести реструктуризацию в своем финансовом учреждении, ставки окажутся не столь привлекательными.


Читать также: Банкоматы научатся выдавать кредиты по биометрии


Когда заемщикам выгодно обратиться за рефинансированием кредита?

Обращаться с заявкой для рефинансирования потребительского кредита или ипотеки выгодно сразу после оформления ссуды и в течение первых двух лет погашения. Целесообразней соглашаться на перекредитование, если новая ставка будет минимум на 1,5-2% ниже действующей.

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Вместе с тем, эксперты не советуют опираться только на проценты по кредиту – нужно учитывать срок, размер ежемесячного платежа и сопутствующие требования. Например, если по ипотеке нужно провести повторную оценку недвижимости, выгода будет снижена, ведь клиент понесет дополнительные расходы. При коротком сроке действия договора привлекательность сделки тоже может оказаться минимальной либо несущественной.

Какие параметры увеличивают риск отказа в рефинансировании?

В сегодняшних реалиях банки крайне внимательно подходят к выбору клиентов, одобряя лишь часть заявок, так как цель финансовых учреждений – сформировать качественные активы. В рефинансировании могут отказать, если:

  • не исполняются обязательства по текущему кредиту;
  • снизились доходы или произошла смена места работы;
  • у заемщика появились иждивенцы;
  • в кредитной истории зафиксированы многочисленные ссуды.

Банки оценивают уровень долговой нагрузки, хотя для рефинансирования это требование не является обязательным. Если же заявка клиента отклонена, он может рассмотреть альтернативные продукты – реструктуризацию долга в своем банке либо запрос кредитных каникул.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
Фото: kreditmoneya.ru