ЦБ хочет временно ограничить покупку валюты, однако граждан это не коснется.

09:35 13.03.2020
ЦБ хочет временно ограничить покупку валюты, однако граждан это не коснется.

Поддержание рубля и исключение настроения паники в стране стало причиной ограничения возможности купли-продажи валюты. Попутно будет повышаться ключевая ставка, обеспечивающая ускоренную контролируемую стабилизацию. Процесс достаточно сложный, но для его урегулирования дополнительно привлечен Финансовый университет при правительстве РФ во главе с Натальей Залюбовской.

Это поможет?

Процедура неоднократно эффективно применялась в РФ и в ряде дружественных стран, когда начинались финансовые кризисы. Данная непопулярная мера обычно приносит 3 важных результата:

  • ускоренно стабилизируется курс;
  • пиковые показатели снижаются до 30%, исключая сильный удар по бюджету людей и компаний;
  • снижение оттока валютных запасов за границу.

Подобные ситуации обычно разрешаются за несколько недель потому, что они связаны всего с парой внешних факторов (отсутствие договоренности ОПЕК+ на ограничение добычи нефти и паника вокруг коронавируса).


Читайте также: Валютный курс стабилизировался после торгов на Московской бирже


Насколько долго продлится ограничение?

Изначально планируется ввести 30-дневный мораторий, полностью исключающий ЦБ покупку валюты. Подобное решение было принято единогласно, как наиболее эффективный вариант достижения поставленной задачи и стабилизации состояния в стране.

Особое влияние подобное введение оказывает на местный и иностранный бизнес на территории РФ. Оперативное решение проблем позволит избежать негативных последствий в долгосрочной перспективе, потому что большинство небольших и средних организаций могут пропасть с рынка. Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов высказал мнение:

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
«Перекредитование — единственный драйвер экономики на сегодня, сейчас никто за свой счёт не развивает бизнес. А когда ставка становится непредсказуемой, ни о каком развитии речи идти не может».

Как мне купить доллары, если очень надо?

Существует несколько способов приобрести валюту традиционными способами:

  • большинство обменных пунктов продолжают работу в штатном режиме, хотя тарифы немного завышены;
  • заведите дебетовую банковскую карту non personalized (выдается сразу) со счетом в долларах или евро, чтобы автоматически конвертировать вносимые средства.

Большинства граждан ограничение абсолютно не коснется, а в случае досрочной стабилизации Центробанк сразу снимет месячное ограничение.

Фото: Go-rtv.nl