Центробанк изменит правила оценки риска обналичивания денег

12:12 30.11.2020
Центробанк изменит правила оценки риска обналичивания денег

Введение 115-ФЗ, который стал главным «антиотмывочным» документом в стране, произошло несколько лет назад, однако Центробанк уже решил внести значительные изменения, расширив собственные полномочия. Регулятор планирует совместно с банками запустить единую платформу для оценки рисков обналичивания средств – клиентов разделят на несколько групп по принципу светофора. Компании, оказавшиеся в красной зоне, не смогут пользоваться банковскими услугами. Сейчас законопроект разрабатывается, а запуск платформы запланирован на первые месяцы 2022 года или даже конец 2021 года.

Какие изменения будут внесены в «антиотмывочный» закон?

Регулятор полагает, что принимаемых сегодня мер для проверки благонадежности бизнеса недостаточно, поэтому в 115-ФЗ готовится целый пакет изменений. Предполагается внедрение нескольких новшеств:

  • запуск межбанковской платформы для контроля компаний;
  • оценка рисков благонадежности по принципу «светофора»;
  • наделение Центробанка полномочиями по проверке юридических лиц и предпринимателей;
  • изменение регламента отношений ЦБ РФ и банков при выявлении подозрительных лиц.
«Нововведения помогут снизить уровень нагрузки на добросовестных клиентов, также сократится поток запросов от различных банков по одинаковым вопросам – работа будет происходить на единой площадке», – указывают специалисты.

Банк России примет непосредственное участие в проверках бизнеса на сомнительность, что позволит наладить контакт не только между банками, но и привлечь к этой деятельности другие организации (исполнительную власть, полицию, некредитные компании).


Читайте также: Льготную ипотеку расширят на частные дома для молодежи

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Как будет работать «светофор» оценки рисков от Банка России?

Финансовые учреждения, как полагают авторы законопроекта, будут работать по стандартной схеме – проверять плательщиков и передавать информацию о сомнительных транзакциях регулятору. Центробанк, в свою очередь, начнет относить клиентов к одной из групп риска по принципу «светофора»:

  • красная зона – компании с высоким риском, им запрещено обслуживание, работа в СБП, открытие новых счетов;
  • желтая зона – средний риск, организация подпадает под пристальный контроль, а отдельные сделки могут запретить;
  • зеленая зона – минимальная вовлеченность в сомнительные сделки, отсутствуют ограничения.

Также оценивать риски будут и сами кредитные организации, передавая данные регулятору – мониторинг планируют осуществлять на всех этапах сотрудничества с представителями бизнеса. Если клиент оказался в красной зоне, его проинформируют об этом – при повторении ситуации в течение года банк сможет расторгнуть договор, отказав в выдаче средств со счетов.

Фото: newsbel.by