Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
64.37 | 63.95
EUR
71.93 | 71.8
CNY
9.51 | 9.58
ЦБ РФ 24.04.2019 | 25.04.2019
USD
63.7906 | 63.9798 +0.1892
EUR
71.7453 | 71.7150 -0.0303
Ваш город:
Россия

Что будет, если не платить кредит?

06:52 10.04.2019
Что будет, если не платить кредит?

После заключения кредитного договора заемщик обязан неукоснительно его исполнять, внося ежемесячные платежи своевременно и в полном размере.

Однако далеко не у всех клиентов банков это получается – неуплата грозит дополнительными расходами в виде штрафов и пени, испорченной кредитной историей, потерей нервов. Как же найти выход из непростой жизненной ситуации, и на какие меры может пойти банк, если не платить кредит?

Причины невозврата долгов банку

Россияне задолжали банкам, если верить статистике, свыше 11 трлн. руб., невозвращение и просрочка задолженности происходит по нескольким причинам:

  • Нехватка материальных средств, так как реальные доходы населения снижаются, темпы инфляции достаточно высокие, цены на товары первой необходимости растут.
  • Ухудшение финансовой ситуации – сокращение на работе, болезнь, непредвиденные затраты, повлекшие невозможность внести очередной платеж.
  • Сознательная неуплата – кредит оформляется, но клиент сразу понимает, что не сможет его оплачивать или не хочет этого делать.
  • Недостаточная финансовая грамотность – например, человек не знает, сколько платить кредит, какие суммы нужно вносить ежемесячно, так как просто не читал договор, брал деньги в спешке.

Предприниматели часто оказываются в долговой яме потому, что их проект не принес ожидаемого результата, а бизнес прогорел. Физические лица – ввиду ухудшения материального положения и нехватки средств, обычно при появлении первой возможности они вносят платежи и стараются восстановиться в графике выплат.

Что может сделать банк?

Проблемные клиенты – не редкость для банков, поэтому механизм действий в случае неуплаты долга давно отлажен. Конечно, изначально кредитор постарается найти мирный выход – связаться с должником, узнать о причинах просрочки, совместно подобрать оптимальный план погашения. Но если эти меры не принесли результата, применяются такие действия, как:

  • Продажа долга коллекторам – это уполномоченные организации, которые занимаются возвратом кредитов. Звонки, визиты, письма – далеко не полный список способов повлиять на должника.
  • Обращение с иском в суд – банку достаточно получить судебный приказ на взыскание, при этом даже присутствие клиента в суде не требуется, а взысканием будут заниматься судебные приставы.
  • Привлечение поручителей и созаемщиков – на них будет возложена обязанность по уплате долга на законных основаниях и в полном размере.
  • Конфискация имущества – производится без судебного решения в том случае, когда кредит оформлялся под залог, например, недвижимости или автомобиля.

Платить ли кредит с учетом столь негативных возможных последствий неисполнения договора? Безусловно, это прямая обязанность клиента, поэтому отказаться от возврата задолженности и рассчитывать, что банк просто «забудет» об этом, не приходится.

Как найти выход из сложной ситуации?

Должников волнует вопрос: если не плачу кредит, что будет, как можно избежать увеличения суммы займа и штрафных санкций? Необходимо следовать рекомендациям и выбрать наиболее подходящий способ решения проблемы:

  1. Не игнорируйте звонки сотрудников банка – постарайтесь вместе найти компромисс и договориться о дате очередного платежа.
  2. Используйте ипотечные каникулы по кредитам на покупку недвижимости или реструктуризацию долга по потребительским ссудам. Помните, что банк заинтересован, прежде всего, в возврате денежных средств, а не в принудительном взыскании.
  3. Рефинансируйте кредит – обратиться с заявкой можно в другие банки, но сделать это лучше до того момента, когда образуется просроченная задолженность.
  4. Привлекайте поручителей и созаемщиков, на эту роль подходят близкие родственники, включая супругов.
  5. Хорошо подумайте, прежде чем оформить кредит, вы должны четко знать, как вы будете возвращать долг, необходимо иметь «подушку безопасности», отложив 2 или 3 ежемесячных платежа на случай потери работы или трудоспособности.

Оформлять несколько других кредитов или прибегать к услугам МФО, чтобы занять деньги на очередной платеж, стоит только в исключительных случаях, так как этот способ чаще других загоняет человека в долговую яму, из которой очень сложно выбраться.

Фото: Etrust.ru
Источник: Ru.myfin.by