Ипотечные каникулы: что это такое и кто может оформить?

11:21 27.03.2019
Ипотечные каникулы: что это такое и кто может оформить?

Россияне смогут временно приостановить платежи по ипотеке или уменьшить их размер вне зависимости от времени оформления договора – с такой инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин. Он попросил главу Центробанка согласовать ипотечные каникулы по новому закону не только для кредитов, оформляемых после принятия нормативно-правового акта, но и для ссуд на покупку жилья, выданных ранее.

Кому будут доступны ипотечные каникулы?

Ипотечные каникулы предоставляют возможность не платить по кредиту в течение полугода, если ссуда оформлена на единственное жилье в собственности. Претендовать на льготу могут:

  • граждане, лишившиеся работы;
  • получившие инвалидность, исключающую трудоустройство;
  • потерявшие кормильца в семье;
  • лица, утратившие трудоспособность на срок более 2 месяцев;
  • семьи, в которых совокупный доход снизился более чем на 30%.

Указанные категории лиц смогут воспользоваться льготой лишь единожды, вместе с тем, это хороший способ избежать начисления штрафов и пени по ипотеке, если семья испытывает временные финансовые трудности.


Смотреть всю льготную ипотеку на сайте


Как происходит оформление отсрочки по ипотеке?

Пока механизм взаимоотношения клиентов с банками не налажен, но предполагается, что предоставление отсрочки по ежемесячным платежам будет осуществляться в упрощенном порядке по следующей схеме:

  1. Клиент, имеющий ипотечный кредит и испытывающий материальные затруднения, пишет обращение в банк, прикладывая подтверждающие право на льготу документы.
  2. В течение 5 дней кредитор рассматривает обращение и представленные бумаги, сообщает решение.
  3. Отсрочка действует в течение полугода – вносить очередные платежи по договору не нужно.
  4. После истечения указанного срока график выплат восстанавливается на прежних условиях без начисления штрафов и пени.
 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Несмотря на то, что закон не имеет обратной силы, Владимир Путин указал на необходимость предоставления ипотечных каникул не только для новых договоров, оформленных уже после вступления закона в силу, но и для старых кредитов, выплачиваемых заемщиками.

Ипотечные каникулы призваны поддержать семьи, столкнувшиеся с трудностями, временно не имеющие финансовой возможности исполнять взятые обязательства, если приобретено единственное жилье. Указанная льгота является мерой государственной поддержки, реализуется коммерческими банками при тесном сотрудничестве с ЦБ РФ.

Фото: Novosibirsk.n1.ru
Источник: Ru.myfin.by