Что будет с рублем после майских праздников?

09:43 08.05.2020
Что будет с рублем после майских праздников?

В последние месяцы российский рубль обвалился по отношению к американскому доллару на 9 рублей. Причиной тому стали изменения нефтяного и финансового рынка, сказавшиеся на всей мировой экономике. Также немалое значение в ситуации сыграли биржевые спекулянты, занимающиеся дополнительным раскачиванием ситуации для получения прибыли. В результате рубль периодически терял и наверстывал позиции, что не могло сказаться благотворно на экономике страны.

В период майских праздников биржа полностью приостановила торги, что стало причиной временной стабильности. Эксперты уже оценивают возможные варианты развития событий после окончания выходных. Прогнозы преимущественно нейтральные, причем пессимизм отсутствует у всех опрошенных.

Как такое произошло

Коэффициент волатильности рубля еще в средине марта представил один из самых худших показателей в мире после мексиканского песо. Это случилось из-за несостоявшейся сделки ОПЕК+, в результате которой цены обвалились до рекордно низких показателей. Российская экономика напрямую привязана к курсу доллара, и зависит от экспорта, из-за чего подобный обвал оказал критическое влияние.


Читайте также: Шансы малы: кто не сможет взять ипотеку в 2020 году?


Что говорят эксперты

Организатор клуба венчурных инвесторов Егор Клопенко отмечает:

«Курс рубля сейчас зависит от двух факторов - стоимости нефти и продажи валюты ЦБ. Эти факторы и приводят рубль к достаточно высокой волатильности».

Обусловлена подобная ситуация внутренним и внешним воздействием:

  • стоимость нефти околонулевая, а американская продукция вовсе ушла в минус, что напрямую сказывается на мировой экономике;
  • российский регулятор порционно продает накопленные доллары, из-за чего изменения происходят скачкообразно.

Представитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что ухудшения ситуации и дефицита зарубежной валюты удалось избежать именно благодаря действиям Центробанка. Стабильная продажа долларов оказала именно такое воздействие, которое планировалось изначально.

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку

Какой курс ожидать?

Специалисты отмечают, что после майских праздников не стоит ждать особых изменений. Курс рубля все так же будет привязан к нефти, поэтому укрепление или ослабление зависит от цены на черное золото. При лучшем исходе курс отечественной валюты останется на нынешнем уровне 73-76 рублей, при худшем упадет еще на 10-15% вплоть до 88-90 рублей.

Фото: wikom.ru