Шансы малы: кто не сможет взять ипотеку в 2020 году?

09:45 07.05.2020
Шансы малы: кто не сможет взять ипотеку в 2020 году?

Начинающийся экономический кризис, сложная эпидемиологическая обстановка, сокращение доходов населения и ограничения, обусловленные коронавирусом, вынуждают банки пересмотреть кредитную политику. Так, ряд финансовых учреждений уже поднял размер первоначального взноса. Аналитики уверены – уже в этом году требования к потенциальным клиентам будут ужесточены, а взять ипотеку станет значительно сложней, особенно для семей с невысокими доходами.

Кому станет сложнее получить ипотечный кредит в 2020 году?

Предстоящий кризис в экономике и неопределенность, связанная с введенным режимом самоизоляции, существенно повлияют на все отрасли бизнеса – пострадают не только ИП и небольшие компании. Банки тоже не хотят сотрудничать с рисковыми клиентами, поэтому начнут чаще отказывать в одобрении ипотеки. Взять кредит на покупку жилья станет сложнее:

  • клиентам, вносящим минимальную сумму первоначального платежа;
  • семьям, использующим средства мат. капитала;
  • предпринимателям и самозанятым;
  • гражданам, трудоустроенным в сфере малого/среднего бизнеса;
  • работникам наиболее пострадавших от коронавируса отраслей (туризм, рестораны, развлечения);
  • молодым специалистам, только начавшим свою карьеру.
«Следует уменьшить размер первого взноса по ипотеке для семей с детьми до 15%, чтобы сделать покупку жилья доступней», – ранее заявлял Владимир Путин, однако пока реализация этого предложения не начата.

Банки начнут тщательней проверять заемщиков, анализируя их занятость, платежеспособность, стабильность работы. Уже сейчас наблюдается ужесточение требований, в ближайшие полгода ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

Кредит «Льготная ипотека»
Кредит «Льготная ипотека»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

Какие банки не планируют ужесточать требования по ипотеке?

Первыми банками, где ужесточили политику одобрения заявок, стали Открытие, Совкомбанк, Росбанк. Здесь подняли размер первоначального взноса. Впрочем, некоторые финансовые учреждения пока не планируют пересматривать условия по ипотеке, в их числе:

Впрочем, отсутствие изменений в условиях еще не означает лояльности банков к клиентам. Нет гарантий, что вероятность отказа по ипотеке не увеличится. В 2020 году шансы на одобрение жилищного кредита остаются у государственных служащих и работников бюджетной сферы с положительной кредитной историей и подтвержденным доходом не менее 80 тыс. руб. Получить ипотеку по-прежнему легко семьям, которые в ней не нуждаются, сложнее – гражданам с небольшими доходами и плохими жилищными условиями.

Фото: m16-estate.ru