- Курсы валют
- Кредиты
- Вклады
- Ипотека
- Автокредиты
- Кредитные картыКредитные картыПодбор кредитной карты
- Подобрать карту
- Займы
- Банки
Россия
Полномасштабный запуск в обращение цифрового рубля должен состояться в июле 2025 года – банки активно готовятся к внедрению новой для российского рынка технологии, хотя и допускают необходимость переноса сроков. Так, в СберБанке полагают, что старт проекта следует перенести на два года: разработка еще остается сырой, нуждается в изменениях, требует от банков и магазинов значительных затрат на реализацию. Вместе с тем, ЦБ РФ настаивает на поэтапном запуске уже в ближайшие месяцы, и большинство крупных банков страны отмечают технологическую готовность к использованию цифрового рубля.
Законодательно сроки реализации проекта не установлены – документ еще не поступил на рассмотрение. Однако ЦБ РФ неоднократно подчеркивал необходимость массового перехода к использованию цифрового рубля в соответствии со следующими временными рамками:
Предполагается, что цифровой рубль позволит россиянам самостоятельно выбирать наиболее удобный и выгодный способ оплаты. Комиссия же за обработку транзакций для магазинов составит до 0,3%, что в 10 раз ниже стандартной платы за эквайринг по картам.
Банки на протяжении последних месяцев ведут активную работу по внедрению цифрового рубля, отмечая готовность к реализации проекта в срок, установленный регулятором:
СберБанк, напротив, настаивает на переносе сроков – крупнейший банк страны полагает, что реализовать проект в 2025 году вряд ли удастся, что во многом обусловлено недостаточной проработкой системы и внесением постоянных изменений.
Ряд независимых экспертов, а также представители Сбера настаивают на двухгодичном перерыве – запуск в обращение цифрового рубля предлагается отложить по ряду причин:
«Россияне пока с опасением относятся к цифровому рублю, полагая, что хранение средств на централизованной платформе приведет к усилению контроля со стороны государства», – отмечают в СберБанке.
Использование цифровых рублей снизит риски мошенничества – информация о движении средств будет максимально прозрачной. С другой стороны, граждане, использующие инструмент, не смогут получить кешбэк за покупки или проценты на остаток – классические банковские карты по степени выгодности значительно выигрывают.