Изменится ли курс рубля после снижения ключевой ставки: мнение экспертов

10:29 21.07.2020
Изменится ли курс рубля после снижения ключевой ставки: мнение экспертов

Центробанк планирует снизить ключевую ставку 24 июля, что непосредственно скажется на динамике курса рубля относительно других валют. При этом реальные изменения ситуации зависят от комментариев регулятора.

Предположительно в ближайшее время планируется снижение ставки с 4,5% до 4-4,25%. На июньском заседании совета директоров было принято решение о снижении ПП на 1%, обновив исторический минимум. Подобная тенденция призвана привлечь инвестиции от отечественных и иностранных предпринимателей для скорейшего восстановления и усиления экономики.

Ставка будет снижаться

Эльвира Набиуллина выступила на заседании Совета Федерации по теме развития отечественного финансового рынка. После этого эксперты единогласно пришли к выводу, что ставка будет снижаться, но точный процент предугадать довольно сложно из-за множества сопутствующих факторов.

Представитель ИК «Регион» Валерий Вайсберг высказал свое мнение по поводу прошедшего выступления главы ЦБ: «Я полагаю, что снижение составит 50 базисных пунктов, но для рынка подобный исход пока не является базовым сценарием».

С подобным мнением частично согласен представитель Газпромбанка, хотя с его точки зрения снижение возможно на 25-50 ПП без попыток угадать более конкретную цифру.

Предполагаемое снижение ключевой ставки становится причиной рассматривать улучшение позиции РФ по ряду направлений:

  • Сокращение показателей инфляции;
  • Уменьшение инвестиционных рисков;
  • Стабилизация стоимости рубля и ОФЗ.

Читать также: Рекордно низкую ставку по ипотеке обещают Россиянам в 2020 году


Воздействие на микро и макроэкономику

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку

Специалисты Газпромбанка параллельно отмечают, что одного снижения процентной ставки будет недостаточно для поддержания столь радужных тенденций. Необходимо получить официальные комментарии ЦБ о планируемых перспективах развития, чтобы иметь возможность оценить масштаб предстоящих событий.

Особый интерес вызывает возможность последующего снижения ставки ниже 4%. В настоящее время подобное маловероятно, а немало специалистов вовсе предполагают, что нынешняя июльская ставка вовсе потом снижаться уже не будет. Директор аналитического департамента ИК «Регион» высказывает мнение, что спустя год возможно повышение ставок. При этом было высказано мнение о важности сохранения тенденции для привлечения инвесторов из России и из-за рубежа.

Представитель «Фридом финанс» Александр Осин высказывает максимально положительное мнение по поводу современных тенденций. Россия начала использовать методы США, Японии и Китая, а также было достигнуто соглашение ОПЕК+. Подобное сочетание факторов может существенно снизить стоимость национальной валюты вплоть до 60 рублей за доллар с поправкой до 5%. Окончательный результат также зависит от внешних условий и внутренних решений Центробанка.

Вклад «Растущий процент»
Вклад «Растущий процент»УБРиР, Лиц. № 429
до 9.5%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку
Фото: belapb.by