Курс доллара может подняться до 120 рублей РФ: мнение эксперта

09:10 26.03.2020
Курс доллара может подняться до 120 рублей РФ: мнение эксперта

Известный экономист и сотрудник компании «Открытие Брокер» прогнозирует, что курс доллара в ближайшее время может подняться до 120 рублей РФ. Этому способствует ряд факторов, включая политические, экономические и социальные.

4 причины для обрушения рубля

Специалист занимается оценкой финансовых рисков для банка, создает новые программы и развивает имеющиеся. Он провел масштабное исследование, позволяющее выявить сильные и слабые стороны нынешней ситуации. В итоге удалось выделить 4 фактора, которые сказываются негативно на курсе рубля:

  • снижение стоимости барреля нефти;
  • снижение экспорта российских товаров;
  • слабая поддержка валютного рынка;
  • стремительное распространение нового вируса COVID-19.

Курс рубля будет постепенно снижаться в ближайшие 2,5-3 недели, после чего стабилизируется. Используемые со стороны Центробанка и ряда сопутствующих организаций меры приводят к немалым финансовым потерям государства, но позволяют сдерживать ситуации в достаточной мере.

Сергей Хестанов отмечает: «Если пофантазировать, что два параметра (к примеру, стоимость нефти и государственные расходы) постоянны — уровень госрасходов и действия монетарных властей, а цена на нефть опустилась до 25 долларов за баррель, — то курс 100-120 станет реальностью».

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку

Читайте также: Обрушение курса, финансовый кризис, пандемия коронавируса – важное за минувшую неделю


Какая связь прогноза с болезнью?

Коронавирус оказал здесь самое большое влияние, поэтому с прекращением его активной фазы, ситуация начнет выправляться. Большинство стран полностью либо частично закрыли авиасообщение с другими местностями, встала сфера туризма, сократились расходы на грузовые перевозки, снизился объем производства в ряде стран. Подобное сочетание сильно сказалось на потребностях в нефти, из-за чего она обрушилась в цене.

Массовая паника заставила людей скупать товары первой необходимости, из-за чего страдает промышленность во всем мире. Здесь есть и позитивный момент, потому что после возобновления естественного ритма жизни, потребность в товарах возрастет, и финансовые потери будут частично компенсированы.

Если изначально прогнозы были вполне позитивные, то сейчас специалисты высказываются в пользу увеличения стоимости западных валют. Также похожее мнение недавно высказало агентство Bloomberg, но прогноз их специалистов ограничился пределом в 97 рублей. Сбербанк вечером 17 марта составил детальную аналитику с учетом своих взглядов на ситуацию, получив 100 руб/USD.

Вклад «Растущий процент»
Вклад «Растущий процент»УБРиР, Лиц. № 429
до 9.5%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку
Фото: finobzor.ru