Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
73.74 | 73.79
EUR
80.64 | 80.73
ЦБ РФ 10.04.2020 | 11.04.2020
USD
74.6050 | 73.7515 -0.8535
EUR
81.0882 | 80.7358 -0.3524
Ваш город:
Россия

Обрушение курса, финансовый кризис, пандемия коронавируса – важное за минувшую неделю

17:20 23.03.2020
Обрушение курса, финансовый кризис, пандемия коронавируса – важное за минувшую неделю

Всю прошедшую неделю мир наблюдал за изменениями в медицинской ситуации в мире, экономическими событиями и скупал в магазинах продукты питания. Всего за 5 рабочих дней произошли огромные изменения в политической ситуации, почти все страны закрыли границы, а большинство небольших компаний оказались на гране закрытия.

Что изменилось у банков и кредитных организаций

В течение 5 рабочих дней финансовая сфера также существенно преобразилась. Из-за сложившейся ситуации курсы валют дестабилизировались, а также каждый день происходили значимые события:

  • 16 марта банки стали избавляться от проблемных клиентов, передавая их коллекторским агентствам. Также было сделано официальное объявление, что ситуация на валютном рынке действительно быстро ухудшается;
  • 17 числа Сбербанк объявил о старте программы для заключенных, приговоренных к исправительным работам. В этот же день правительство подготовило первый план по выходу из сложившейся ситуации;
  • 18 марта выступил Владимир Путин с объявлением о том, что государство и банки имеют достаточные источники финансирования. Российские банки закрыли возможность делать вклады в долларах;
  • Силуанов назвал пандемию большей угрозой экономике РФ, чем падение цены на нефть. Были разработаны новые планы удержания ситуации в разумных рамках;
  • в последний рабочий день власти нашли способ сохранить доступ гражданам к продуктам питания, подобраны новые рычаги давления на рубль;
  • 21 числа гражданам разрешили реструктуризировать кредиты при выявлении коронавируса, Госдума предлагает внеплановую индексацию пенсий и зарплат, а Трамп предлагает помощь России в совместном разрешении нефтяной проблемы.

Стоит ли бояться финансового кризиса?

Большинство людей беспокоятся о нестабильной ситуации вокруг валют в СНГ. Причин для подобного беспокойства немало – обрушение курса, исчезновение товаров в магазинах, новости о самой нестабильной валюте. На подобную ситуацию хорошо ответил замдиректора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров, заявив: «в финансовой сфере все будет успокаиваться в течение длительного периода, от трех месяцев до полугода. Но все будет зависеть от распространения коронавируса. Поэтому гадать и прогнозировать нет смысла. Лучше управлять своим поведением».

Также эксперты дают рекомендации, как обезопасить себя на этот период:

  • откажитесь от трат, которые можно не совершать;
  • откладывайте оставшиеся деньги на депозитный счет, причем желательно на 50% в иностранной валюте, чтобы гарантированно избежать сильных финансовых потерь из-за скачков курса;
  • покупайте только продукты с длительным сроком хранения;
  • если вы знакомы с рынком ценных бумаг, то скупайте обвалившиеся акции, которые гарантированно вернут позиции

Паника вокруг курса валют

Валютный рынок сотрясается с минувшей пятницы, когда курс доллара и евро стал ощутимо скакать. За минувшую неделю российский рубль потерял 24,9%, став наиболее нестабильной валютой. Повлияли на ситуацию сразу 4 фактора:

  • эпидемия нового вируса COVID-19;
  • сложные отношения в ОПЕК+, приведшие к не подписанию ограничительного договора;
  • массовое закрытие границ для большинства граждан;
  • осложнения в сфере бизнеса.

Представитель Центробанка Сергей Романчук отметил: «Участники рынка не понимают, почему регулятор ничего не делает, это приводит к лишней панике, и у рынка может сложиться впечатление, что Банк России хочет, чтобы курс доллара был выше». На самом же деле работа ведется почти круглосуточно, что позволило удержать курс ниже 100 рублей, сохранить позиции на международном рынке и стабилизировать ситуацию к пятнице.

Коронавирус обновляет панику каждый день

За минувшую неделю в России 203 человека заболели коронавирусом, причем государство пока что не может предложить эффективное лечение и изоляцию пациентам. На этом фоне разгорается паника, выражающаяся в массовой закупке продуктов питания и туалетной бумаги, противовирусных препаратов и всех возможных антисептиков.

Подобная паника внесла и положительный вклад в жизнь людей. Руководители компаний приняли логичное решение: теперь более 90% сотрудников переведены на удаленную работу, позволяющую избежать личных контактов и передвижения в общественном транспорте. В случаях, где подобное решение оказалось невозможным, люди были отправлены отдыхать на весь период карантина. Исполнять профессиональные обязанности остались представители небольшого количества профессий, где риск заболеть минимален либо их отсутствие на рабочих местах негативно скажется на состоянии общества.

Также все общественные места убираются и дезинфицируются не менее 3 раз за смену. В большинстве случаев сотрудники работают в масках и одноразовых перчатках, чтобы избежать заражения и не стать распространителями инфекций для пациентов.

Почему люди скупают в магазинах все товары?

Одной из самых больших проблем стали массовые штурмы супермаркетов, в которых клиенты закупали абсолютно все, что попадало под руку. Покупателями двигают несколько факторов:

  • желание запастись едой на период пандемии, и лишний раз не выходить из дому;
  • стремление пополнить уже имеющиеся запасы на несколько месяцев;
  • панические настроения людей в возрасте за 40 лет, которые уже успели увидеть аналогичные ситуации;
  • подверженность всеобщей панике.

В интервью директор сети магазинов Пятерочка поделился мнением: «Именно из-за того, что сети развились и сейчас "на каждом углу магазины" продуктов на всех и хватило. Еще лет 10 назад люди в такой ситуации столкнулись бы с реальной нехваткой продовольствия и еще неизвестно к чему бы это привело».

Что произошло хорошего?

В среду были проведены первые испытания вакцины против коронавируса в США, в четверг в РФ, а Китай и вовсе почти поборол болезнь. Если люди будут вести себя сознательно и придерживаться рекомендаций ВОЗ, то по прогнозам ситуацию с вирусом удастся стабилизировать буквально за 2 недели.

Компании перевели большую часть своих сотрудников на удаленную работу, чтобы избежать нежелательных контактов работников, а также снизить риск их заболеваемости. Без изменений остается только работа специалистов, чья деятельность минимально соприкасается с другими людьми.

Отдельное внимание было приковано к банкам и приказам правительства. Представителям бизнеса было позволено отсрочить оплату аренды недвижимости, если та была взята у государственных или муниципальных органов. Также часть банков разрешили не выплачивать взятые кредиты до прекращения эпидемии.

Фото: byrich.ru