Минусы покупки недвижимости за наличные – как не остаться без квартиры и денег?

10:22 04.11.2021
Минусы покупки недвижимости за наличные – как не остаться без квартиры и денег?

Сделки с недвижимостью в России остаются популярными – негативного влияния на рынок не оказала ни пандемия, ни затянувшийся экономический кризис, ни политика Центробанка. Напомним, регулятор уже несколько заседаний подряд повышает ключевую ставку, но банки отказываются увеличивать ставки по ипотеке – кредиты на покупку жилья по-прежнему выгодны. Эксперты предупреждают россиян – при покупке и продаже квартиры необходимо сохранять бдительность. Особенно опасны сделки, совершаемые за наличные – стороны рискуют остаться и без денег, и без жилья.

Какие риски есть у покупателя и продавца в сделках с недвижимостью за наличные?

Аналитики заверяют россиян – при проведении сделок с недвижимостью с использованием наличных средств рискует и продавец, и покупатель. Реализация имущества связана с рядом подводных камней:

  • при приобретении квартиры, находящейся в залоге, в случае смерти продавца после передачи денег, но непогашения ссуды жилье попадет в общую наследственную массу;
  • если в договоре указана меньшая сумма, чем передается наличными, при расторжении сделки продавец потеряет часть средств;
  • покупатель рискует, что с ним рассчитаются фальшивыми купюрами.

Кроме того, вне зависимости от формы расчетов при продаже недвижимости сохраняются и другие риски – квартира может быть обременена, иметь непогашенные долги за ЖКХ, оказаться спорным объектом.


Читайте также: Купить товары в рассрочку станет сложнее – ЦБ РФ готовит ограничения


Как не потерять квартиру и деньги, совершая покупку за наличные?

Отсутствие спешки и сохранение бдительности – обязательные условия покупки квартиры с использованием наличных. Специалисты в сфере недвижимости рекомендуют:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • в случае с залоговыми объектами – передавать деньги через два аккредитива (один для банка);
  • попросить покупателя снять деньги в банковском отделении в присутствии продавца;
  • обязательно проверить юридическую чистоту сделки – с привлечением «своего» юриста;
  • составлять законченный договор и расписку в получении денежных средств.
«Если продавец торопит и просит указать в договоре меньшую сумму сделки, стоит усомниться в законности действий и с особой тщательностью проверить объект», – советует эксперт.

При оформлении ипотеки квартиру проверяют сотрудники банка, однако аналитики призывают не уповать только на банковских служащих – ответственность будет лежать исключительно на покупателе. Даже если в дальнейшем сделка будет расторгнута, а квартира вернется прежнему владельцу, долг перед банком останется – покупателю придется самостоятельно взыскивать средства с продавца, что зачастую является затруднительным.

Фото: r-nn.ru