Купить товары в рассрочку станет сложнее – ЦБ РФ готовит ограничения

10:31 03.11.2021
Купить товары в рассрочку станет сложнее – ЦБ РФ готовит ограничения

Центробанк обеспокоен вовлечением нефинансовых компаний в финансовую сферу хозяйствования – банки и МФО получили рекомендации от регулятора не участвовать в оформлении рассрочек в магазинах. Теперь россиянам станет труднее покупать дорогостоящие товары – от мебели и бытовой техники до меховых изделий и ювелирных украшений. С другой стороны, новое ограничение направлено на защиту интересов заемщиков – сейчас законные права держателей рассрочки зачастую нарушаются, а механизма регулирования отрасли не предусмотрено. Банк России настаивает на оформлении рассрочки только по договору потребительского кредитования или займа.

Как работает рассрочка на товары в магазинах?

Схема рассрочки в торговых предприятиях позволяет потребителям купить товары без переплаты с последующим внесением платежей равными долями. Механизм включает несколько этапов:

  1. Клиент выбирает продукт и обращается к менеджеру для заключения договора.
  2. Рассрочку предоставляет не банк или МФО, а отдельный нефинансовый оператор.
  3. Оператор расплачивается с магазином, а пользователь вносит платежи по договору.
  4. В случае просрочек договор передается банкам, МФО или напрямую коллекторам.

Операторы рассрочки обычно являются дочерними организациями банков, однако кредитный договор с клиентом не заключается. Как итог, права заемщика нарушают, а штрафы за просрочку могут стать неприятным сюрпризом.

Почему Центробанк выступает против рассрочки в магазинах?

Беспокойство регулятора ситуацией в сфере предоставления рассрочки эксперты отмечают уже не первый год – Банк России называет сразу несколько причин для ограничений:

  • из-за отсутствия кредитного договора клиентов не уведомляют о полной стоимости кредита;
  • данные о рассрочке не передаются в БКИ – невозможно оценить кредитную нагрузку;
  • заемщики не знают о штрафах, процентных ставках и риске передачи договора коллекторам;
  • схема не регулируется ЦБ РФ, так как сервисы рассрочки не являются финансовыми компаниями.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
«Пока Центробанк направил только рекомендации – банкам и МФО предложили не участвовать в схемах с рассрочкой, но в ближайшее время регулятор может перейти и к законодательным ограничениям», – предполагает эксперт.

Банк России уже приступил к обсуждению предложений по регулированию отрасли – пока в ЦБ РФ не дают комментариев о возможных ограничениях. Однако в ближайшем будущем сегмент рассрочки может полностью изжить себя – на его место придет обычное потребительское кредитование.


Читайте также: Сбер поддержал бизнес – выдан первый льготный кредит под 3%


К каким последствиям для россиян приведут рекомендации регулятора?

Рекомендации Центробанка приведут к снижению числа предложений по рассрочке – уменьшится и средний чек в магазинах, предлагающих подобную услугу. Однако аналитики не ждут полного прекращения работы сервисов рассрочки – такие платформы могут «остаться на плаву», если не будут привлекать для взыскания банки и МФО.

Однако при отсутствии соглашений с кредитными организациями риски неуплаты будут возложены на сами компании, предоставляющие покупку товаров в рассрочку. Сервисам придется отлаживать собственный механизм влияния на недобросовестных заемщиков – вполне вероятно, что для этой цели будут привлечены агентства коллекторов.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
Фото: 2gis.ru