Оппозиционные настроения в России не смогли обвалить рубль

14:00 05.02.2021
Оппозиционные настроения в России не смогли обвалить рубль

Возвращение Алексея Навального из Германии в Россию и последовавшие за этим действия властей привели к волне возмущений в обществе – по всем городам страны прошли масштабные акции протеста и несогласованные митинги. 2 февраля суд приговорил политика к реальному сроку – оппозиционер получил 3,5 года колонии общего режима. Аналитики опасались, что эта ситуация негативно скажется на валютном рынке, однако рубль уверенно удерживает занятые позиции – после ареста курс снизился лишь на 17 копеек, резкого обвала, как изначально прогнозировалось, не произошло.

Как приговор Алексею Навальному сказался на курсе рубля?

Оппозиционные настроения в России сказались не только на обстановке в обществе, но и на экономической ситуации. Так, аналитики прогнозировали обвал рубля после оглашения приговора Алексею Навальному – курс должен был просесть с 75 до 80 руб. за доллар, затем продолжив снижение. Однако этого не произошло – отечественная валюта осталась стабильной:

  • сразу после вынесения судебного решения курс рубля опустился на 20 копеек;
  • к концу дня падение было сглажено – доллар подорожал лишь на 8 копеек;
  • официальный курс ЦБ РФ на 4 февраля зафиксировал просадку рубля на 18 копеек к доллару и рост к евро на 6 копеек;
  • на утро 5 числа рубль уступил доллару 43 копейки, но с перспективой отыграть ситуацию в течение дня.
«Снижение курса российского рубля – не результат протестных движений, обстановка вокруг отечественной валюты и так оставалась нестабильной, а котировки постоянно менялись», – уверен эксперт.

Специалисты Банка России полагают, что курс рубля остается под контролем российских властей – регулятору удалось построить монетарную политику, при которой внешние факторы не оказывают значительного влияния на котировки. Независимые аналитики, к слову, с таким мнением в корне не согласны.

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку

Читайте также: Уход Безоса из Amazon не окажет негативного влияния на акции компании


Что будет с российской валютой в ближайшие месяцы?

Будущее отечественной валюты пока выглядит довольно туманным – и здесь дело не в вынесенном приговоре Алексею Навальному, а в общей ситуации на международных рынках. Эксперты называют несколько факторов, влияющих на курс рубля:

  • рост цен на нефть на фоне подписания соглашения странами ОПЕК+;
  • перспективы роста ключевой ставки на заседании регулятора 12 февраля – это негативный фактор;
  • геополитические риски – международное сообщество готово внедрить новый пакет санкций в отношении России;
  • отток инвесторов из РФ – капитал будет плавно переориентироваться на доллар.

Хотя оппозиционные настроения пока не оказали значительного влияния на рубль, санкции, которые могут ввести уже в ближайшее время, связаны именно с этой ситуацией – США и ЕС недовольны нарушением законов в России, что может обвалить отечественную валюту.

Фото: myfin.by