ПокупкаПродажа
65.57 65.69
76.02 76.02
16.10.2018
65.7508
76.0540

​Россиянам рассказали о наиболее популярных мошеннических схемах

16:37 10.08.2018
​Россиянам рассказали о наиболее популярных мошеннических схемах

В Минфине рассказали о том, как чаще всего обманывают россиян, используя фальшивые сертификаты этого ведомства. По данным министерства, каждый год количество таких мошенников растет, потому гражданам необходимо знать, как именно их можно вычислить. Эксперты утверждают, что чаще всего мошеннические схемы используют те организации, которые обещают компенсировать затраты на покупку лекарств или вернуть часть вкладов закрытых банков.

Мошенники используют универсальную схему работы с клиентами

В Минфине утверждают, что мошенники всегда используют схожую схему работы с клиентами. Действуют они так:

  • Они связываются с потенциальными клиентами и предлагают россиянам вернуть какие-то налоговые вычеты.
  • После того, как гражданин проявит заинтересованность в получении компенсации или вычета, ему уточняют, что для этого ему нужно заплатить госпошлину. Злоумышленники всегда указывают определенный размер такой пошлины и уточняют, на какой именно счет ее нужно перевести.
  • Далее человек переводит средства на счет мошенников. После этого злоумышленники перестают выходить на контакт.

В том случае, если клиент сомневается в правдивости слов мошенников, они предлагают ему получить дополнительную информацию о предложенных компенсациях в других подразделениях министерства. Обычно при этом мошенники дают телефоны своих подельников, которые могут подтвердить их легенду и также будут ссылаться на какие-то несуществующие нормы и приказы. Это позволяет им расположить к себе недоверчивых граждан и получить максимальные суммы на личные счета.

В Минфине утверждают, что раскрыть злоумышленников просто

Сотрудники Минфина говорят о том, что вычислить злоумышленников на самом деле не сложно. Достаточно обратиться в консультационные центры самого Минфина и запросить нужную информацию там. При таком обращении выясняется, что никто из лиц, побеспокоивших человека, никогда не работал в министерстве. Более того, подразделений, на которые ссылаются злоумышленники, вообще не существует и никогда не было в помине. Гражданам достаточно потратить 5 минут, чтобы получить такую информацию. Но она позволит спасти не одну сотню рублей.