Сбербанк предупредил о росте ставок по кредитам из-за цифрового рубля

11:58 18.12.2020
Сбербанк предупредил о росте ставок по кредитам из-за цифрового рубля

Аналитики Сбербанка раскритиковали модель внедрения цифрового рубля, предложенную регулятором, хотя и позитивно восприняли идею создания электронной валюты. Крупнейший банк страны опасается роста процентных ставок по кредитам в среднем на 0.5 п.п., если проект Центробанка будет реализован. Сбербанк предлагает альтернативную модель, основанную не на создании дополнительной валюты, а на трансформации в цифровой формат безналичных денег – Банк России пока не комментировал эту идею.

Почему Сбербанк прогнозирует рост процентных ставок по кредитам?

О желании внедрить в стране цифровой рубль в качестве самостоятельной валюты Центробанк заявлял на брифинге в октябре текущего года – одним из направлений развития выбрано именно продвижение электронных систем. В Сбербанке назвали несколько негативных последствий реализации представленной модели:

  • произойдет отток капитала из коммерческих банков;
  • снизится уровень ликвидности финансовых учреждений;
  • банки будут вынуждены поднять кредитные ставки;
  • рычаги управления цифровой валютой будут сосредоточены в руках регулятора;
  • начнется формирование одноуровневой банковской системы.
«Предложенный Банком России проект повлечет за собой ограничения для банков, модель имеет несколько существенных недостатков», – заявили в Сбербанке.

Однако представители Сбера не отвергли саму идею создания цифровой валюты, посчитав, что ее внедрение сейчас весьма актуально, а механизмы блокчейн помогут упростить взаиморасчеты между участниками рынка.



Читайте также:
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
Российскому бизнесу могут простить налоги за 2020 год


Какие модели внедрения цифрового рубля предлагают ЦБ и Сбербанк?

Механизм запуска цифровой валюты в России разработан Центробанком – новые деньги будут иметь форму электронного кода и храниться в специальных кошельках, находящихся непосредственно у регулятора. Эмиссией будет заниматься Банк России, а цифровая валюта войдет в обращение наравне с безналичными и наличными расчетами. Правда, более 47% опрошенных экспертов скептически отнеслись к предложению, посчитав, что новшество не изменит текущей ситуации на рынке, будет практически бесполезным.

Сбербанк, в свою очередь, предложил альтернативную модель – возможности цифрового рубля распространятся на все безналичные деньги, а функции обслуживания кошельков сохранятся за коммерческими банками. Фактически, запуска новой валюты не произойдет, просто безналичный рубль эволюционирует без потери ликвидности финансовыми учреждениями и опасений роста процентных ставок по кредитам.

Фото: efakturespt.com