Российскому бизнесу могут простить налоги за 2020 год

18:04 17.12.2020
Российскому бизнесу могут простить налоги за 2020 год

Уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов предложил в ходе проведенной конференции новую меру поддержки для предпринимателей – бизнесу хотят простить начисленные в 2020 году налоги. Правда, взамен государство откажется от предоставления льгот и субсидий в следующем году для наиболее пострадавших компаний. Альтернатива пока не принята и обсуждается – эксперты анализируют предложение и при положительном заключении начнут готовить законопроект уже в первом квартале 2021 года.

Почему отечественным предпринимателям хотят простить налоги?

Идея отказа от льгот и субсидий с возможностью освобождения от налогов позитивно воспринята аналитиками – авторы предложения выделили несколько преимуществ такого подхода:

  • мерой поддержки сможет воспользоваться больше компаний;
  • не придется нести операционные расходы на перечисление субсидий из бюджета;
  • в выигрыше окажутся дисциплинированные налогоплательщики;
  • государству не придется делать двойную работу – собирать налоги, а потом их отдавать обратно.
«Списание части налогов – оправданное решение, которое станет эффективной мерой поддержки бизнеса в условиях экономического кризиса и пандемии», – уверен Борис Титов.

Аналитики раскритиковали существующую налоговую нагрузку на предпринимателей, посчитав ее чрезмерной. Также в ходе конференции парламентарии обсудили возможность предоставления других льгот для бизнеса в наступающем году.



Читайте также: Власти Москвы готовят новый пакет мер для поддержки бизнеса в кризис

Как будут работать предложенные меры поддержки бизнеса?

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Идея простить юридическим лицам и предпринимателям начисленные за время ограничений налоги позволит освободить значительную часть компании от бюджетных платежей. Эти средства планировалось в дальнейшем потратить на реализацию мер поддержки бизнеса, но в случае принятия нового подхода взаиморасчеты будут упрощены. Кроме того, возможно снижение размера страховых взносов для организаций – планку для применения льготы планируют поднять с одного до двух МРОТ.

Министерство экономического развития позитивно оценило реализацию мер поддержки, подсчитав, что во время пандемии не произошло серьезного сокращения предпринимательской активности, а штат сотрудников снизился только на 4%. Стимулом сохранить трудовые места оказались льготные кредиты, выдаваемые бизнесу под 2% годовых с возможностью списания долга. Впрочем, негативные тенденции в стране все же наблюдались, так, на 28% выросло число предложений о продаже бизнеса после прекращения режима самоизоляции.

Фото: belnovosti.by