Сбербанк предупредил об опасности пересылки фотографий банковских карт

14:21 24.01.2020
Сбербанк предупредил об опасности пересылки фотографий банковских карт

Число случаев мошенничества с банковскими картами продолжает расти и косвенными виновниками хищения средств зачастую являются сами держатели пластика, которые компрометируют платежную информацию. Только в 2019 году зафиксировано свыше 2,5 млн. звонков жертвам, что в 15 раз больше, чем двумя годами ранее. Представители Сбербанка напоминают, что фотографировать и отсылать изображение карты в социальных сетях и мессенджерах нельзя – это фактически является утечкой данных и в дальнейшем может привести к успешным действиям злоумышленников.

Чем опасна пересылка фото банковских карт в социальных сетях?

Отправлять снимки банковских карт или просто реквизиты пластика – распространенная ситуация, когда нужно получить перевод от знакомого или родственника. Однако пользоваться для обмена социальными сетями не стоит – аккаунты часто взламывают, нет гарантии, что информация защищена и не попадет в руки злоумышленникам.

«К сожалению, клиенты, сами того не понимая, дают зацепку телефонным мошенникам, облегчая схему обмана. Пересылка данных карточки через интернет – как выбросить кошелек с зарплатой», – уверены специалисты в сфере безопасности.

Только лицевой стороны карты для списания средств недостаточно, но эта информация поможет ввести жертву в заблуждение. Мошенники звонят, представляются работниками банка и правильно называют реквизиты, что внушает доверие – при таком подходе люди охотней сообщают и CVV-коды, и разовые пароли из SMS. Нет технической сложности и в создании подменного номера, дублировании сим-карты – деньги будут похищены даже без участия пользователя.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Как самостоятельно защитить сбережения от мошенников?

Заботиться о безопасности накоплений – задача, в первую очередь, самого держателя карты, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют:

  • никому не передавать данные пластика;
  • не указывать на своей страничке в социальной сети номер мобильного, особенно – привязанный к карте;
  • не держать на карточке крупные суммы;
  • никогда и никому не сообщать пароли и CVV-коды;
  • помнить, что друзей в соц. сетях в любой момент могут взломать;
  • не общаться по телефону «с представителями банка», которые звонят самостоятельно из-за подозрительных транзакций либо по другим причинам.

Современные технологии шагнули далеко вперед, поэтому злоумышленникам не составляет труда завладеть снимками банковской карты, отправленными в конфиденциальной беседе, а затем снять со счета все накопления.

Фото: https://wallbox.ru