Тарифы за ЖКХ в России вырастут еще на 4% до конца 2020 года

09:33 12.08.2020
Тарифы за ЖКХ в России вырастут еще на 4% до конца 2020 года

Стоимость коммунальных услуг для россиян во втором полугодии текущего года снова увеличится, ожидается рост в пределах 4%, что обусловлено темпом инфляции. В июле ФАС РФ уже повышал тарифы ЖКХ, тогда они выросли в среднем на 2,1%, в ближайшее же время ожидается новый рост показателя. Правда, размер индексации устанавливают регионы самостоятельно, из-за чего динамика в различных субъектах отличается, например, в Москве платежка по ЖКУ выросла сразу на 5%, а в ряде кавказских регионов – на 6,5%.

Почему ФАС планирует снова повысить тарифы на коммунальные услуги?

Индексация стоимости услуг ЖКХ для жителей страны – стандартная практика, обусловленная необходимостью сдерживания цен в этой отрасли. Тарифы устанавливает ФАС – их рост связан с инфляцией. Если бы не проводилась индексация, поставщики ресурсов были бы вынуждены поднять стоимость самостоятельно, чего нельзя допустить при существующей монополии на рынке.

Вместе с тем, «заморозить» цены тоже не получится – их увеличение позволяет управляющим компаниям стабильно работать, проводить текущий ремонт, оперативно устранять аварии и вести контроль подведомственных территорий. При отсутствии достаточного объема финансирования эта отрасль быстро придет в упадок, что негативно скажется на качестве жизни населения.


Читать также: Запрет на пополнение анонимных кошельков и новые выплаты на детей к 1 сентября


Как изменятся тарифы за ЖКУ для россиян во втором полугодии?

Стоимость коммунальных ресурсов индексируют ежегодно – тарифы устанавливают в целом по стране и в отдельных регионах. Аналитики указывают на несколько ключевых факторов на рынке ЖКХ:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • до конца года цены на услуги в России вырастут не более чем на 4%;
  • в различных субъектах рост может превысить эту цифру – конкретный показатель индексации устанавливают местные власти;
  • последний раз стоимость ЖКУ увеличивалась в июле 2020 года;
  • следующее повышение может произойти к январю 2021 года.
«Ожидать скачка цен не стоит – ФАС контролирует цены на газ, воду, отопление, электроснабжение, что играет значимую социально-экономическую роль», – указывают эксперты.

Вместе с тем, специалисты называют еще одну проблему, с которой могут столкнуться россияне – весной этого года у жителей Подмосковья массово пропали из личных кабинетов сведения о совершенных платежах за ЖКХ. Как итог, образовались долги, потребовалось проведение розыска транзакций. Чтобы этого не произошло, необходимо не меньше трех лет хранить чеки или оплачивать квитанции с банковских карт – это можно сделать без комиссии даже с кредитки.

Фото: byrich.ru