- Курсы валют
- Кредиты
- Вклады
- Ипотека
- Автокредиты
- Кредитные картыКредитные картыПодбор кредитной карты
- Подобрать карту
- Займы
- Банки
Россия
В начале января вступил в силу ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих изменения в налоговом законодательстве. Глобальных новшеств в 2021 году всего два, но они уже вызвали ожесточенную дискуссию в обществе и в кругах независимых экспертов: теперь в России предусмотрено прогрессивное налогообложение, а с дохода по вкладам даже в рублях придется платить НДФЛ. Разбираемся, кого затронут изменения, куда государство планирует направить полученные бюджетные средства, как действовать обычным гражданам, подпадающим под действие новых норм.
Идея внедрения прогрессивного налогообложения обсуждалась на протяжении около 20 лет – сторонники таких перемен обуславливали нововведения социальным неравенством в стране. Теперь шкала НДФЛ стала прогрессивной, а в России начали взимать «налог на состоятельных»:
«Учитывая уровень зарплат в стране, повышенный налог коснется только 1% граждан – речь идет о 700 тыс. состоятельных людей, чей годовой доход превышает 5 млн. руб.», – указал Антон Силуанов.
К слову, россияне позитивно оценили введение прогрессивного налогообложения – проведенный опрос в мае прошлого года показал, что около 61% населения поддерживает новшество, полагая, что это поможет хотя бы в незначительной степени поспособствовать выравниванию доходов в стране.
Читайте также: Россияне поделились экономическими ожиданиями на 2021 год
Еще одно нововведение, появившееся в текущем году, но вызвавшее панику на финансовом рынке, – введение налога на сбережения. Теперь вкладчики обязаны платить налог с рублевых и валютных депозитов:
Введение закона спровоцировало массовый отток средств с вкладов – россияне опасались снижения доходности депозитов, которая и так остается невысокой, из-за чего искали наиболее выгодную альтернативу для инвестиций и сохранения сбережений.