Возможен ли обвал рубля?

09:04 01.07.2019
Возможен ли обвал рубля?

Зарубежные эксперты заговорили о скором обвале российской национальной валюты. Они считают, что в ближайшие месяцы нужно ждать плохих новостей, а рубль существенно снизит свой курс, как это было в 2008 и 2014 году. Впрочем, российские экономисты с этим не согласны и полагают, что ожидать нового финансового обвала в ближайшем будущем не стоит, для этого нет предпосылок. Зато есть вероятность мирового экономического кризиса, который повлияет на устойчивость и отечественных рынков.

Какие прогнозы курса рубля подготовили эксперты?

Хотя рубль по отношению к доллару в прошедшие недели укреплялся, западные специалисты из компании FxPro сообщили, что радоваться рано – в скором времени котировки обрушатся. Предпосылки для этого уже наблюдаются, так, и в 2008, и в 2014 году российская валюта в первом полугодии тоже росла, прибавив около 10% к стоимости. В июле же случился резкий обвал, чего можно ожидать и к середине лета 2019 года.

Однако российские эксперты таких взглядов не разделяют. Экономист МГУ Андрей Колганов прокомментировал слова министра Максима Орешкина, указав, что мировой финансовый кризис действительно может произойти в конце 2019 – в начале 2020 года, но он будет носить другой характер. Столь явного снижения котировок отечественной валюты ожидать не приходится, так как причины дестабилизации финансовой системы смягчены.


Актуальные курсы валют на сегодня


Почему может произойти обвал рубля?

Факторов, которые в ближайшем будущем могут спровоцировать ухудшение положения отечественной валюты и обвал курса, несколько:

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • введение новых санкций со стороны западных стран и заявления иностранных политиков;
  • десегментация мирового рынка;
  • торговые конфликты между США и Китаем;
  • политика ФРС, связанная с повышением ставок;
  • падение индекса российских государственных облигаций;
  • поведение инвесторов на российском рынке, снижение спроса на рублевые капиталовложения.

Читайте также: Каким будет курс рубля летом?


Аналитики подчеркивают, что рубль не спасет и высокая стоимость нефти – цены на «черное золото» продолжат рост, но никак не скажутся на котировках национальной валюты. Недавно стало известно, что за месяц Россия продала американских гособлигаций на сумму почти 50 млрд. руб., что существенно выше показателей 2014 года. Такая политика необъяснима с точки зрения экономики, зато является оптимальным и продуманным вариантом на случай введения новых санкций.

Фото: Svoboda.org
Источник: Ru.myfin.by