ПокупкаПродажа
66.7 66
76.09 75.65
15.08.2018
66.7535
76.2325

​Акцизы не позволят снизить цены на бензин

14:16 30.05.2018
​Акцизы не позволят снизить цены на бензин

Евгений Аркуша, возглавляющий Российский топливный союз, заявил о том, что снижение акцизов на топливо не позволит снизить стоимость бензина на АЗС. Это обусловлено резким скачком цен на оптовую продукцию. Сейчас даже введение акцизов, позволяющее снизить стоимость литра топлива на два рубля и более, не спасет ситуацию. Цены продолжат расти.

Цены сдерживали, как могли

Руководитель Российского топливного союза отметил, что ситуация со стоимостью топлива в РФ могла быть куда хуже. Он уточнило, что нефтепереработчики до последнего сдерживали рынок, работая на малой марже. Однако в настоящее время при быстром росте цен на бензин на мировых рынках им пришлось пересмотреть свои позиции. Если бы они изначально следовали только финансовым интересам, не учитывая интересы потребителей, стоимость топлива уже была бы в разы выше.

Нынешний же тренд по мнению эксперта, будет иметь долгосрочное влияние на рынок. Следует ожидать повторного увеличения цены, пусть и не такого бурного, как за последние недели.

Снижение акцизов должно проводиться другим путем

Господин Аркуша отметил, что тот вариант снижения акцизов, который рассматривается правительством в текущее время, не выгоден ни для одного из участников рынка. По его словам, надо было брать налоги на добычу, а для регулировки цен на внутреннем рынке планомерно снижать акциз. А этого правительство еще не делало ни разу. Если бы все шло по плану, картина с топливом выглядела бы так:

  • Акциз по дизелю составлял бы 2,5 тысячи рублей, а не 7 тысяч, как установлено сегодня.
  • Акциз на бензины составлял бы 4,5 тысяч рублей против нынешних 11 тысяч.

Такой подход позволил бы не только крупным социально-ответственным, но и мелким компаниям, ориентированным на прибыль, работать на отечественном рынке. Тогда бы предложений по продаже топлива было бы в разы больше, соответственно, цена на этот товар была бы куда меньше.