Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.55 | 65.65
EUR
74.4 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 23.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​«АлтайБизнес-Банк» закрыт

15:07 19.01.2018
​«АлтайБизнес-Банк» закрыт

Регулятор принял решение о прекращении работы еще одного участника банковской системы РФ. Таковым стал барнаульский «АлтайБизнес-Банк». Кредитная организация имела региональное значение и в последние годы не поднималась выше 512-го места в общероссийском рейтинге. В настоящее время в этом банке работает временная администрация, которой предстоит определить его дальнейшую судьбу.

Проблемы банка начались в 2017-м году

В ЦБ отмечают, что до 2017-го года данный банк не имел существенных проблем в деятельности. Все его показатели были в норме. Однако со второй половины прошлого года у него было отмечено снижение капитала. Проверка, проведенная ЦБ, подтвердила этот факт и указала на высокий риск банкротства данной организации, в связи с чем было принято решение об отзыве лицензии.

В ЦБ считают, что проблемы банка начались с конфликта его собственников, после которого никаких мер по оздоровлению кредитной организации не принималось. Считается, что инвесторы просто утратили интерес к банку как к бизнес-объекту.

Банкиры допустили сразу несколько ошибок

В ЦБ также рассказали о том, какие именно проблемы привели к частичной утрате банком капитала. Ими оказались:

  • Рисковые кредиты, предоставленные компаниям, связанным с собственниками банка.
  • Увеличение количества проблемных активов на балансе организации.
  • Неверная оценка рисков представителями банка.
  • Занижение реальной потери капитала в отчетности.

Ожидается, что более детальную информацию по всем этим проблемам сможет представить широкой общественности АСВ только после окончания проверки. Изучение документации банка даст возможность выяснить, по каким причинам эти ошибки были допущены, в чьих интересах на самом деле действовало руководство, и на кого следует возложить вину за крах некогда перспективного банка.