Банкам подняли лимиты на выдачу льготных ипотечных кредитов

10:22 18.09.2020
Банкам подняли лимиты на выдачу льготных ипотечных кредитов

Активный спрос на ипотеку с государственными дотациями привел 23 кредитные организации к подаче заявлений в дом.ру для расширения лимитов кредитования. После тщательного рассмотрения вопросов, организация распределила финансовые потоки, хотя согласие было получено на сумму на 22,6% меньше. Подобный подход позволит еще нескольким тысячам семей обзавестись домашним очагом.

Кто получил надбавки

Всего в Дом.рф были поданы заявки на сумму 206,8 миллиардов рублей, из-за чего искомые суммы пришлось уменьшать пропорционально. Подобный подход позволил получить доступ к средствам всем обратившимся, хоть и в более скромном размере:

Остальные кредитные организации получили меньшие суммы, но также смогли продолжить выполнение государственной программы по обеспечению граждан жильем. Данная инициатива стала одной из самых обсуждаемых в 2020 году, и даже в наиболее сложный кризисный период люди активно подавали заявки, потому что за всю историю современной России подобных выгодных условий еще не было.

Кто имеет право

Чтобы получить разрешение на участие в ипотечной акции, необходимо соответствовать нескольким условиям:

  • Квартира располагается исключительно в свежепостроенном квартирном доме, в определенных случаях допускается приобретение частного домовладения;
  • 15% суммы необходимо внести сразу, чтобы показать свою платежеспособность;
  • Столичные регионы претендуют максимум на 12 миллионов рублей, остальная часть России до 6 млн.;
  • Отсутствие проблем с кредитными организациями;
  • Маткапитал и иные разновидности государственной поддержки вполне можно использовать.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Заявленная ставка 6,5% сохраняется на протяжении всего кредитного периода. Отдельно была выделена категория молодых семей с детьми, где ставка снижена до 6% для поддержания молодого поколения, потому что в молодые годы приобретение недвижимости дается особенно сложно.

Причины предложения пониженной ставки

В кризисные времена государство решило поддержать обычных граждан и застройщиков более выгодными финансовыми условиями. Разницу между банковскими ставками и выплачиваемыми гражданами средствами компенсировало государство из бюджета, поэтому кредитные организации ничего не потеряли, и приняли активное участие в инициативе.

Представитель компании Дом.РФ Алексей Ниденс поделился мнением по опыту проведенной кампании:

«Банки пришли за дополнительными лимитами. Застройщики признаются, что такая мера поддержки, заработавшая в пандемию, существенно поддержала спрос на недвижимость».
Фото: orenburg.bezformata.com