Банки начали обслуживать россиян без паспорта – личность устанавливают по водительскому удостоверению

14:05 03.01.2022
Банки начали обслуживать россиян без паспорта – личность устанавливают по водительскому удостоверению

Предъявлять паспорт гражданина при обращении в кредитные учреждения теперь необязательно – Владимир Путин подписал закон, упрощающий идентификацию личности. Банки смогут обслуживать клиентов, предъявивших только удостоверение водителя. Документ был разработан Минэкономразвития при активном содействии ЦБ РФ – регулятор поддержал инициативу. Напомним, изменения не являются новацией в России – до 2015 года водительское удостоверение уже использовалось в банках, но позднее были введены ограничения, так как с проверкой действительности документа возникли сложности.

Почему Центробанк настаивал на упрощенной идентификации россиян?

Возможность использования удостоверения водителя для обслуживания в банках обсуждали с лета 2020 года. На разработку законопроекта потребовались больше 1,5 лет. Регулятор поддерживал инициативу, называя ряд причин для утверждения нового порядка идентификации личности:

  • данных в удостоверении достаточно для проверки гражданина;
  • клиентам банка станет проще и удобней обслуживаться;
  • забывчивым гражданам не откажут в получении услуг;
  • банки получат данные еще одного документа клиента – оформить кредит станет легче.
«Водительское удостоверение – документ, распространенный у граждан и достаточный для проверки личности. Если клиент забыл паспорт, он все равно сможет получить услугу в банке, что очень удобно», – говорили в ЦБ РФ.

Введение новшества обуславливают удобством для граждан. Однако представители финансовой отрасли указывают и на весомый недостаток закона – банкам придется дорабатывать программное обеспечение, что приведет к материальным затратам.

Потребительский кредит онлайн
Потребительский кредит онлайнПромсвязьбанк, Лиц. № 3251
от 8.4%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Читайте также: ЦБ РФ выразил опасения – экономика России близка к перегреву


Как работает обслуживание клиентов банков по водительскому удостоверению?

Подписанный президентом документ предполагает упрощенную идентификацию граждан, обратившихся в отделения банков. Если ранее для установления личности требовался паспорт, теперь появилась и альтернатива – водительское удостоверение. Впрочем, пока банки не обслуживают клиентов в упрощенном формате – требуется настройка оборудования.

Также принятый законопроект внес изменения в порядок получения выплат по КАСКО и ОСАГО. Лимит получаемой без идентификации суммы увеличен с 15 тыс. до 40 тыс. руб. Если же гражданину положены выплаты в большем размере, придется пройти стандартную процедуру обращения в страховую компанию.

Фото: yanalya