Банки захотели списывать деньги со "спящих счетов" клиентов

09:55 04.08.2020
Банки захотели списывать деньги со "спящих счетов" клиентов

Абсолют Банк при поддержке РСХБ,Росбанка и «ЮниКредита» подготовил обращение в Центробанк с требованием на законодательном уровне предусмотреть возможность списания денежных средств со счетов россиян, по которым длительный срок не проводились операции. Банки хотят получить право забирать комиссию за обслуживание и платежи по кредитам без уведомления, если клиент более года не выходит на связь и не обновляет идентификационные данные. Впрочем, сами россияне эту новость восприняли крайне негативно, а эксперты видят немало проблем, которые могут возникнуть при удовлетворении инициативы.

Почему банки хотят списывать деньги со счетов без разрешения?

В обязанность банков сегодня входит ежегодное обновление информации о клиенте – паспортные и контактные данные, исполнительные производства, судебные решения. Однако не всегда удается получить информацию от пользователя – многие держатели счетов и карт не выходят на связь, а транзакции не проводятся. Новшество позволит:

  • списывать плату за обслуживание без уведомления;
  • стимулировать клиентов к актуализации персональных данных;
  • не накапливать долгов по «спящим счетам»;
  • предотвратить факты мошенничества с такими картами.
«Пока документ с инициативой к нам не поступал, о поддержке либо отклонении говорить рано», – заявили в Банке России.

Списание денег со счетов, по которым не проводятся операции, нередко предусмотрено договором. Как итог, копятся комиссии, штрафы и пени, о которых клиент может попросту не знать – такая ситуация и сейчас распространена.


Читать также: Инвестиции для граждан, ослабление доллара и пособия подросткам


Как будет происходить процедура списания денег без уведомления?

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Авторы идеи планируют получить разрешение на списание средств с неактивных счетов без соблюдения процедуры уведомления клиента – в одностороннем порядке. Как полагают независимые эксперты, новшество выгодно исключительно кредитным учреждениям – сейчас они недополучают прибыль, так как взыскать начисленные комиссии обычно невозможно, «спящая карта» числится за клиентом, но фактически не работает.

Вместе с тем, аргумент о защите держателей счетов от мошенников выглядит неубедительным. Даже если у банка не будет актуального номера телефона клиента и паспортных данных, на забытых счетах обычно не находятся крупные суммы. Есть риск, что банк сам без предупреждения введет дополнительную комиссию и произведет списание – такие действия будут существенно нарушать права граждан.

Фото: ved.mirtesen.ru