ПокупкаПродажа
65.57 65.69
76.02 76.02
16.10.2018
65.7508
76.0540

​Банковская сеть РФ лишилась еще одного участника

17:29 06.07.2018
​Банковская сеть РФ лишилась еще одного участника

ЦБ принял решение о закрытии банка «Таатта». Соответствующее сообщение уже опубликовано на ресурсе регулятора. В настоящее время в банке уже работает временная администрация. О дальнейшей судьбе кредитной организации пока не сообщается, в отношении нее может быть инициирована процедура ликвидации или же конкурсного производства.

Проблемы с банком возникли у вкладчиков еще во вторник

Сообщается, что еще во вторник клиенты банка начали жаловаться на сбои в его работе. Так, вкладчики сообщали, что в кассах банка им отказывают в выдаче средств, никак не мотивируя подобное решение. Поскольку у представителей ЦБ на тот момент были подозрения, что руководство банка массово выводит средства из кредитной организации, ими было принято решение в срочном порядке закрыть банк, чтобы спасти хоть часть денег.

В настоящее время руководство банка не имеет доступа к средствам вкладчиков. В скором времени в АСВ начнут выплату в пользу физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, размер которых будет составлять до 1,4 миллиона рублей на одного заявителя.

В крушении банка виновато его руководство

В ЦБ обвиняют во всех проблемах банка «Таатта» его руководство. Оно, по данным регулятора, допустило такие нарушения:

  • Выдавало кредиты лицам, связанным с собственниками банка. При этом в качестве залогового имущества менеджерами принимались низкокачественные активы, которые снижали ликвидность баланса.
  • Проводило схемные сделки, чтобы добиться формального соответствия капитала банка нормативам ЦБ.

Также в ЦБ считают, что руководители банка замешаны в масштабном выводе капитала. Сейчас запрос по данному факту уже передан сотрудниками регулятора в правоохранительные органы. Не исключено, что по нему будет возбуждено уголовное делопроизводство.