Бензин снова дорожает: очередной рекорд стоимости

15:14 19.06.2020
Бензин снова дорожает: очередной рекорд стоимости

На протяжении двух дней к ряду бензин Аи-95 обновляет свои рекордные исторические показатели на биржевых торгах, поднявшись в цене на 9% с начала июня до 56,7 тысяч рублей за тонну. Представитель Независимого топливного союза подтвердил, что предстоит ожидать рост розничных расценок для конечных покупателей.

Показатели Аи-92 растут значительно медленнее, что обусловлено меньшей потребностью на рынке и достаточно большим производством. Итогом стал достигнутый разрыв в стоимости за тонну в 7 000 рублей.

Эксперт подвел черту под сложившейся ситуацией: «Глобальная причина — демпфирующий механизм, причины, непосредственно повлиявшие на рост цен, — снижение биржевых нормативов и ограничение импорта». Ситуация была названа фантастической из-за полного противоречия законам рынка, логики и здравого смысла. Несмотря на это, представитель фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович указывает на важность подобных мер для бюджета страны, ведь дорогой бензин помогает быстрее наполнить бюджет деньгами.

Чего ждать автовладельцам?

Специалисты прогнозируют сохранение розничных цен до 1 июля, после чего точные прогнозы дать невозможно. Крупные розничные сети смогут предложить клиентам горючее с минимальным повышением цены, тогда как мелким сетям и небольшим частным АЗС придется сложно. Обусловлено это ростом цен на мелкооптовые партии.

Планируется, что ситуация будет развиваться в течение непродолжительного периода времени, пока представители промышленности и предприниматели всех масштабов не договорятся. К тому же правительство рекомендовало производителям временно переориентировать реализацию продукции на рынок внутри страны. Несмотря на это, международная биржа СПбМТСБ продолжает активно функционировать в штатном режиме.


Читайте также: Народные облигации, нет дешевому бензину, лекарство от COVID-19 и другие новости за неделю


С чего все начиналось

Проблемная ситуация развивается с апреля, когда на фоне недоговоренности стран ОПЕК+ были отменены ограничения по добыче нефти. В результате Правительство разработало ряд мер, позволивших с 2 июня запретить в Россию импорт дешевого более качественного европейского горючего.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Подобная ситуация стала возможной из-за разницы отечественного и западного рынков. Местный частично регулируется и поддерживается властью, тогда как страны ЕС, Северной Америки и остального мира работают исключительно в пределах рыночных отношений.

Фото: Riafan.ru
Источник: Ru.myfin