Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.46 | 66.54
EUR
75.67 | 74.3
CNY
9.78 | 9.87
ЦБ РФ 19.01.2019
USD
66.3309
EUR
75.5841
Ваш город:
Россия

​Бюджетникам наконец повысят зарплаты

17:11 09.01.2019
​Бюджетникам наконец повысят зарплаты

Правительство анонсировало повышение зарплат для бюджетников в 2019-м году. Они будут проиндексированы в октябре на 4,3%. На реализацию этой программы в бюджете страны уже заложено 100 миллионов рублей в дополнение к основным выплатам. Людям только нужно дождаться фактического пересчета зарплат.

Правительство хочет улучшить благосостояние простых граждан

В правительстве отмечают, что не будут останавливаться на этой индексации в вопросе улучшения благосостояния учителей, врачей, социальных работников и представителей других профессий, относимых к бюджетной сфере. При расчете выплат для этой категории населения будут учитываться:

  • Величина МРОТ. Прошлое повышение зарплат в этом секторе как раз было связано с изменением этого показателя.
  • Средняя зарплата по региону. По действующим нормативам размер зарплаты бюджетников должен соотноситься со средней зарплатой в регионе. По мере роста региональной зарплаты будут увеличиваться и выплаты бюджетникам.

Такой подход к формированию тарифов для этой части населения, по мнению правительства, позволит обеспечить бюджетникам достойный уровень жизни. И они смогут обходиться без различных подработок, занимаясь исключительно основной сферой деятельности.

Эксперты не оценили старания правительства

Аналитики, изучившие состояние зарплат в бюджетном секторе, уверены, что реальные доходы бюджетников не вырастут даже после индексации. Так уже случилось в 2018-м году. В этот период фактический рост цен был выше уровня индексации. В связи с этим доходы населения выросли только номинально. Реальная их величина не изменилась. В этом же году правительству удастся поднять реальные зарплаты максимум на 2%, цены же к концу года вырастут гораздо существеннее. В этой ситуации правительству придется разрабатывать полноценный план для спасения населения от бедственного положения, в противном случае они не смогут повысить уровень жизни людей, как это было запланировано ранее.