ПокупкаПродажа
67.26 66
76.84 76.95

ЦБ хочет получить абсолютный доступ к документации предприятий

16:16 06.04.2018
ЦБ хочет получить абсолютный доступ к документации предприятий

Центробанк намерен активно бороться с распространением инсайдерской информации среди корпоративных банковских клиентов. Для этого он просит Госдуму предоставить ему возможность беспрепятственно попадать в офисы предприятий для проведения соответствующих проверок. Ожидается, что сотрудники регулятора смогут проверять на неправомерное использование инсайдерских данных не только юридические лица, но и государственные органы, а также общественные организации.

Сотрудники ЦБ получат доступ к закрытой информации

В случае принятия указанного законопроекта работники ЦБ получат практически неограниченный доступ к документации юридических лиц. Они смогут:

  • Свободно копировать необходимую документацию с рабочих машин предприятий.
  • Изучать бумаги, доступ к которым в настоящее время ограничен федеральным законодательством.

По словам представителей ЦБ это необходимо для того, чтобы нарушители не могли оперативно удалить искомую информацию или же как-либо ее исказить.

Напомним, что в настоящее время полномочия регулятора в этих вопросах существенно ограничены. Центробанк имеет право только запрашивать определенные документы у организаций, которые те предоставляют исключительно добровольно. Конечно, из-за столь слабых норм многие фирмы, нарушающие нормативы, передают в Центробанк искаженную информацию или же вовсе скрывают отдельные документы от представителей данного ведомства.

Законопроект могут одобрить в ближайшее время

Ожидается, что законопроект, обеспечивающий расширенные полномочия Центробанка, примут уже в ближайшие дни. В правительстве соответствующий документ с поправками получили 30-го марта и уже успели с ним ознакомиться.