ПокупкаПродажа
65.66 65.69
75.56 75.65
19.10.2018
65.7238
75.5692

​ЦБ не видит существенной угрозы для экономики РФ

13:56 11.04.2018
​ЦБ не видит существенной угрозы для экономики РФ

Эльвира Набиуллина заявила о том, что в настоящее время не видит серьёзной угрозы для экономики РФ, связанной с обвалом Московской биржи. Глава ЦБ уверяет, что в настоящее время у Банка России есть все необходимые инструменты для того, чтобы контролировать ситуацию и предупредить кризис. Сейчас же объективной необходимости для их применения, по мнению госпожи Набиуллиной, нет.

Проседание биржевого индекса не так опасно для экономики, как об этом говорят

В ЦБ отмечают, что снижение биржевых индексов Москвы на самом деле не столь опасно для экономики, как об этом принято думать. Причин на то несколько:

  • Российские компании активно сотрудничают с иностранными контрагентами. Их сотрудничество в некоторой мере инертно. Нужно дождаться, пока все они в новых условиях сориентируются, что выровняет биржевое падение.
  • Сама российская валюта сейчас мало подвержена внешним шокам. Рубль давно пребывает в свободном плавании и легко выровняет свои позиции после очередного проседания.

Что же касается перспектив для экономики РФ, то в ЦБ говорят, что нужно дождаться стабилизации ситуации. Она наступит в ближайшее время. Тогда станет понятно, что новые условия не опасны для финансовых процессов в стране и не будут оказывать на них долгосрочного влияния.

Проблемы были вызваны очередными санкциями

Необходимо отметить, что и недавнее повышение курса рубля, и обвал Московской биржи были вызваны американскими санкциями. В новые списки вошло сразу несколько представителей крупного бизнеса страны, включая Дерипаску, Костина, Керимова и многих других. Всего за сутки после начала действия санкций в отношении этих лиц биржа потеряла более 820 миллиардов рублей капитализации. Но, по мнению экспертов, она еще может отыграть свои позиции.