ПокупкаПродажа
65.6 65.69
75.7 75.6
18.10.2018
65.4026
75.6512

​ЦБ отозвал лицензию очередного коммерческого банка

15:34 18.05.2018
​ЦБ отозвал лицензию очередного коммерческого банка

В России продолжается банкопад. 18 мая регулятором была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, а также лицензия на работу с ценными бумагами банка «Акцент». ЦБ подтвердил, что в настоящее время бывшее руководство банка полностью отстранено от своих полномочий, а в самой кредитной организации уже начала работу временная администрация.

«Акценту» грозило банкротство

В ЦБ сообщают о том, что дальнейшая деятельность банка угрожала интересам кредиторов – организации попросту грозило банкротство. Такая угроза была сформирована рядом нарушений:

  • Использованием банковской стратегии, сопряженной с повышенными рисками.
  • Нарушением нормативов ЦБ, касающихся отмывания доходов и финансирования терроризма.

Руководство банка пыталось скрыть от регулятора имеющиеся проблемы, однако им это не удалось. Чтобы спасти кредитную организацию, ЦБ неоднократно давал банку предписания и вводил надзорные меры, включая ограничения по приему вкладов от физических лиц, однако они не дали нужного эффекта. Менеджеры банка не поменяли свою стратегию работы. Это привело к снижению собственного каптала банка, при котором отзыв лицензии стал вынужденной мерой.

Падение банка не угрожает банковскому сектору

В ЦБ отмечают, что «Акцент» был небольшим банком, занимавшим только 465-е место в общей системе РФ по размеру активов. Его выход из банковского сектора никак не повлияет на финансовую ситуацию. Закрытие банка пройдет без ущерба для многих его вкладчиков, средства которых удалось спасти. Так, уже в ближайшее время для них будут оформлены страховые выплаты, которые можно будет получить в банках-партнерах. О сроках их возврата, а также порядке получения средств в кредитных организациях, сотрудничающих с АСВ, будет объявлено позже.