ПокупкаПродажа
66.7 66
76.09 75.7
15.08.2018
66.7535
76.2325

ЦБ придется вернуть средства, потраченные на санацию банков

14:26 11.12.2017
ЦБ придется вернуть средства, потраченные на санацию банков

Восстановление трех крупных системообразующих банков - «Открытия», Бинбанка, а также Генбанка может очень дорого обойтись регулятору РФ. Как стало известно, правительство требует от ЦБ вернуть 84 миллиарда рублей, потраченных на помощь представленным банкам. Аргументирует правительство такое свое решение тем, что АСВ совсем недавно было передано Минфином под контроль ЦБ, а значит, его средства кабинет министров имеет право потребовать назад.

ЦБ и Минфин уже приступили к переговорам по данному вопросу

Естественно, в ЦБ оказались не готовы к новым требованиям правительства. В настоящее время представители регулятора ведут переговоры, в ходе которых стороны смогут определиться по таким позициям:

  • Какие именно средства Минфин сможет вернуть.
  • Существует ли возможность возврата всей суммы.
  • В какие сроки ЦБ сможет удовлетворить требования правительства.

В настоящее время в этих переговорах принимают участие только две стороны: ЦБ и Минфин. Пока что никаких посторонних экспертов для решения этой проблемы не приглашали.

Решение правительства не однозначно

Необходимо отметить, что требование вернуть около 85 миллиардов рублей обратно Минфину нельзя считать однозначно эффективным шагом. Так, представители Счетной палаты считают, что такой перевод денег никак не повлияет на бюджет РФ, ожидать от него положительного эффекта не приходится. Дело в том, что регулятор в настоящее время действительно может вернуть кабинету министров всю сумму сразу, и она будет переведена в бюджет. Однако на эту же сумму сократиться прибыль ЦБ, которая также должна в конце года передаваться в бюджет. Так что так или иначе бюджет получит эти средства к концу года, а как именно это произойдет, для системы не так уж и важно.