Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.45 | 65.67
EUR
74.32 | 74.37
CNY
9.77 | 9.82
ЦБ РФ 22.02.2019
USD
65.5401
EUR
74.2963
Ваш город:
Россия

ЦБ продолжает закрывать проблемные банки

14:59 05.10.2018
ЦБ продолжает закрывать проблемные банки

В России продолжают закрываться банки, нарушающие нормативы регулятора. В частности, 5 октября финансовый сектор страны покинули две небольшие организации - «Флора-Москва» и «КОР». В оба банка вошла временная администрация, ведутся проверки по фактам выявленных нарушений. О выплате компенсаций вкладчикам представленных кредитных организаций пока ничего не сообщается.

Банк «КОР» уличен в проведении схемных операций

Основной причиной для отзыва лицензии у волгоградского банка «КОР» стало не только систематическое нарушение нормативов ЦБ, но и проведение многочисленных транзитных операций, объем которых за последние полгода увеличился. У ЦБ есть основания предполагать, что банк занимался финансированием терроризма или другой противоправной деятельностью. Комиссия, сформированная из состава АСВ, проведет проверку по данному факту и даст свое заключение по этому вопросу в ближайшее время.

У банка «Флора-Москва» зафиксировано сразу несколько нарушений

Банк «Флора-Москва» еще год назад попал под пристальное наблюдение регулятора в связи с подозрительной финансовой активностью. В настоящее время представленной кредитной организации инкриминируют такие нарушения:

  • Проведение сомнительных операций, связанных с выводом денег за рубеж.
  • Предоставление Банку России недостоверных данных о проведенных операциях, подпадающих под особый контроль.
  • Нарушение основных нормативов ЦБ, установленных для банков, работающих в России.

В ЦБ уточняют, что в отношении банка «Флора-Москва» только за последний год 6 раз вводились надзорные меры. Несколько раз представленная кредитная организация ограничивалась в праве приема средств от населения. Но даже такие действия регулятора не смогли призвать руководителей банка к порядку и обязать их работать по действующим правилам. Отзыв лицензии в представленном случае стал закономерным результатом подобной деятельности.