ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 1% – чего ждать вкладчикам?

11:34 27.07.2021
ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 1% – чего ждать вкладчикам?

Банк России на прошедшем 23 июля заседании принял решение резко повысить ключевую ставку – показатель увеличился сразу на 1 п.п. и достиг значения 6,5%, что соответствует уровню 2019 года. Причины для роста – разгон инфляции, отставание темпов производства, растущие издержки бизнеса. Аналитики уже предрекли закономерное повышение ставок по депозитам, кредитам, ипотеке – в наибольшей степени от ужесточения кредитно-денежной политики выиграют вкладчики. В ближайшее время ожидается перемещение капитала с фондового рынка в банки, хотя интерес к акциям и облигациям вряд ли серьезно охладеет.

Как повышение ключевой ставки повлияет на привлекательность депозитов?

Помимо стремления сдержать инфляцию при повышении ключевой ставки Банк России руководствовался желанием подогреть интерес граждан к вкладам – пока доходность по ним растет слишком медленно. На фоне политики регулятора прогнозируется:

  • повышение процентных ставок по депозитам;
  • дополнительная защита покупательской способности сбережений;
  • сбалансированность кредитного и депозитного портфелей;
  • повышенный интерес вкладчиков к банковским продуктам;
  • скорое перемещение части капитала с фондового рынка в банки.
«Привлекательность вкладов поможет нормализовать ситуацию в отрасли и перенаправить средства россиян в банки – в будущем это положительно скажется в борьбе с инфляцией», – считает Эльвира Набиуллина.

Однако ожидать всплеска интереса к депозитам вряд ли стоит – из-за стремительного роста цен на недвижимость, автомобили, бытовую технику и товары повседневного спроса сбережения останутся не слишком выгодными. Граждане будут по-прежнему стараться сразу же вложить накопленные средства, чтобы защитить их от инфляции.

Вклад «Пара мандаринов»
Вклад «Пара мандаринов»Азиатско-Тихоокеанский Банк, Лиц. № 1810
до 7.5%
ставка в год
от 5 тыс. ₽
на срок от 1 дн.
Подать заявку

Читайте также: Штамп о браке россиянам не нужен – юрист предупредил об опасностях


Чего ждать вкладчикам в ближайшие месяцы?

Финансовые эксперты уверены – банковскую отрасль ждут перемены, обусловленные политикой ЦБ РФ, причем произойдут они уже в ближайшем месяце. Рост ключевой ставки спровоцирует:

  • повышение доходности облигаций;
  • позитивную динамику на рынке акций;
  • возможное укрепление рубля – к концу года доллар просядет до 70,1 руб. за единицу.

Пока же ставки по вкладам остаются невысокими – в начале июля максимальное среднее значение находилось на уровне 5,3%. Специалисты уверены – ожидать ухода инвесторов с фондового рынка не стоит, а те граждане, которые предпочитают консервативные инструменты, безусловно, могут обратиться в банки и открыть депозиты. При этом регулятор не видит необходимости в ужесточении политики в будущем – на этом фоне возрос спрос зарубежных инвесторов на ОФЗ.

Фото: oblgazeta.ru